Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Болгары Башкирии готовят крашенки и писанки к Пасхе

КУЛЬТУРА

В Болгарском культурном центре началась подготовка к Пасхе. «Великден» – так называют праздник Пасхи в Болгарии, к нему готовятся всей семьей, сообщила исполнительный директор Общества дружбы «Башкортостан-Болгария» Татьяна Коробова.

На занятиях детской воскресной школы сотрудники общества познакомили детей с историей религиозного праздника и рассказали о традициях красить яйца. Яйцо — это символ жизни, возрождения. Дети узнали о том, что яйца красят по-разному, в зависимости от рисунка их называют крашенки, драпанки, писанки.

В Болгарии первым окрашенным яйцом мамы трут лоб и щеки детей, чтобы год семья прожила в здравии и благоденствии. В Западной Болгарии Пасху встречают яйцами-писанками. На праздник ходят в гости и встречают гостей, готовя для них разнообразное угощение. Молодые водят хороводы, поют песни и славят праздник Пасху и весну.

Художники-педагоги Дома детского творчества Уфимского района Татьяна Жерновкова и Наталья Шишкина рассказали и показали, как из цветных лент и бусинок можно выполнить подарочное пасхальное яйцо. Вместе с детьми трудились их родители. Красивые пасхальные яйца из ярких атласных ленточек, украшенные бисером, бусинками, образовали весеннюю радугу.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть