Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

На развитие здравоохранения Башкирии до 2020 года потратят более 650 миллиардов рублей

ОБЩЕСТВО

На реализацию Программы «Развитие здравоохранения Республики Башкортостан на 2013-2020 годы» планируют направить более 650 миллиардов рублей. Об этом заявил в ходе пресс-конференции в агентстве «Башинформ» руководитель Минздрава РБ Георгий Шебаев.

В числе основных векторов госпрограммы министр назвал профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни, совершенствование оказания специализированной медпомощи, развитие и внедрение инновационных методов диагностики и лечения.

— В рамках реализации развития первичной медико-санитарной помощи в республике планируется открытие еще 26 отделений и 226 кабинетов медпрофилактики, — уточнил глава ведомства.

Георгий Шебаев также добавил: «в работу по внедрению программ профилактики и снижения распространенности наркозависимости, алкоголизма и табакокурения с основным упором на детей и подростков, будут включены учреждения, подведомственные министерствам спорта и молодежной политики, образования и культуры».

Кроме этого, планируется приведение количества бригад скорой медицинской помощи в соответствие с федеральными нормативами (одна бригада на 10 тысяч населения) и ежегодное обновление четверти автопарка. Повышение доступности скорой медицинской помощи будет обеспечено созданием единой службы санитарной авиации с организацией центра медицины катастроф на базе Больницы скорой помощи.

Еще один вопрос – диспансеризация населения. В ее рамках ежегодно планируется обследовать 750 тысяч человек старше 21 года, в том числе с использованием 13 мобильных передвижных модулей. Выявленные больные с учетом распределения по группам будут включены в программы оздоровления и реабилитации.

Георгий Шебаев обратил внимание на обновление зданий и сооружений учреждений здравоохранения. На сегодняшний день 10 процентов от общего количества размещены в приспособленных помещениях, уровень износа основных фондов составляет более 35 процентов.

До 2020 года в целях улучшения условий оказания медицинской помощи планируется реконструировать и построить 20 сельских врачебных амбулаторий, 50 офисов врачей общей практики, 500 ФАПов, 67 больниц.

Особое внимание будет уделено пациентам с неизлечимыми заболеваниями, сказал Георгий Шебаев. На сегодня в республике 260 паллиативных (хосписных) коек, необходимо еще как минимум 100 коек для того, «чтобы мы смогли оказывать адекватную терапию для этой категории пациентов, связанную с психологической помощью, с уходом за ними и с противоболевой терапией».

Для совершенствования специализированной медицинской помощи матерям и детям Программой предусмотрено строительство 28 учреждений детства и родовспоможения.

В республике создана нормативно-правовая база для реализации проектов государственно-частного партнерства. К реализуемому с 2012 года проекту по созданию центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии добавятся строительство палатного корпуса с отделениями медицинской помощи для больных с онкологическими заболеваниями, строительство реабилитационных центров для взрослых и детей.

Наличие современных зданий и оборудования не гарантируют качество медицинской помощи без квалифицированного медицинского персонала. Программой предусмотрено поэтапное устранение дефицита медицинских кадров, а также кадрового дисбаланса, обеспечение системы здравоохранения республики высококвалифицированными специалистами.

Говоря о кадрах, Герогий Шебаев отметил, что в рамках проекта «Земский доктор» 610 специалистов пополнили сельские учреждения здравоохранения. В этом году планируют направить еще около 300. Однако, как отметил министр, недостаточная обеспеченность отрасли квалифицированным персоналом до сих пор является проблемой.

— В республике не хватает неонатологов, анестезиологов, реаниматологов, радиологов, врачей функциональной диагностики, — перечислил дефицитные специальности врачей глава ведомства.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть