Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии при модернизации наружного освещения допущено нарушений на 6,14 млн рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Контрольно-счетная палата Башкортостана проверила эффективность использования средств, выделенных на реализацию первого этапа республиканской целевой программы «Модернизация систем наружного освещения населенных пунктов Республики Башкортостан на 2011-2015 годы». Объем нарушений, выявленный в ходе выборочной проверки актов о приемке выполненных работ, составил 6,14 млн рублей.

Это произошло из-за того, что муниципалитеты приняли работы по завышенной стоимости и при расчетах использовали индекс изменения сметной стоимости в размере 4,1, при утвержденном Минжилкомхозом и Госстроем РБ — 2,92. В ходе проверки возвращенная сумма составила 2,1 млн рублей.

Программа «Модернизация систем наружного освещения населенных пунктов Республики Башкортостан на 2011-2015 годы» проводится в два этапа. До начала действия Программы было установлено, что средний износ действующих кабельных линий систем наружного освещения составлял 53 процента, а воздушных линий — 61 процент. Замене подлежали около трех тысяч км сетей наружного освещения, выработавших срок эксплуатации, оборудование около 500 трансформаторных подстанций и 600 питательных пунктов. Объем финансирования первого этапа программы (2011-2012 годы) составил 571 млн рублей (56 процентов — средства бюджета РБ и 44 процента — средства местных бюджетов). За это время заменено и отремонтировано 44 тысячи ламп освещения, установлено 38 тысяч новых ламп, заменено 1130 км неизолированных проводов на самонесущие изолирующие провода. Восстановлено наружное освещение улиц и проездов населенных пунктов республики протяженностью 1273 км. Протяженность освещенных частей улиц увеличилась на 4127км. По результатам контрольных мероприятий выявлена недостаточность уличного освещения в ночное время.

Достоверность ежегодных отчетов Минжилкомхоза об эффективности реализации Программы и выполнение показателя доли освещенной части улиц не подтверждается в связи с отсутствием документов в муниципальных районах, в администрациях сельских поселений о проведении инвентаризации систем наружного освещения, а также инструментального замера уровня освещенности улиц.

Так, согласно данным отчетов в Нуримановском районе доля освещенных частей улиц за 2012 год составила 67 процентов, при этом установлена в среднем одна светоточка на 200 метров освещенной доли улиц, при нормативе 30-50 метров. В Караидельском районе по отчету приходится одна светоточка на 318 метров освещенных частей улиц, в Абзелиловском — на 400 метров.

При этом освещенность улиц населенных пунктов Архангельского района составила девять процентов, Бураевского района — 18 процентов. Согласно программе доля освещенности должна составить к 2013 году 55 процентов, и к 2015 году — 70 процентов.

Доля светильников с энергоэффективными натриевыми лампами в отдельных районах не превышает 20 процентов, в том числе: в Архангельском их нет вообще, в Мечетлинском только четыре процента, а в Белокатайском — девять процентов.

Не достигнут ожидаемый результат реализации мероприятий программы в части сокращения потребления электроэнергии от замены светильников на более энергоэкономичные до 45,4 млн кВтч в год. Средний расход электроэнергии на наружное освещение по итогам 2011 года превышен на 6,3 млн кВтч, по итогам 2012 года получена экономия 6,5 млн кВтч по сравнению с удельным расходом электроэнергии в 2010 году.

Проверка КСП показала, что со стороны Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ не предусмотрен системный анализ экономической результативности бюджетных расходов. В отдельных муниципальных районах и городских округах экономический эффект реализации программы не достигнут. Результаты анализа выявили, что управление наружным освещением в муниципальных образованиях не осуществляется. Так, средний годовой расход электроэнергии на один светильник по муниципальным образованиям отличается в 6-8 раз. Если в 2012 году расход составил в Баймакском районе 157 кВтч, в Уфе — 294 кВтч, то в Дуванском — 1676 кВтч.

В 2012 году увеличился и средний расход электроэнергии на одну светоточку в 22 муниципальных районах и четырех городских округах, в том числе в Абзелиловском, Салаватском, Зианчуринском, Кугарчинском на 30 процентов, Кигинском на 48 процентов, Бурзянском на 104 процента, в Межгорье на 175 процентов.

Расходы муниципальных бюджетов по оплате электроэнергии за наружное освещение, с учетом роста тарифов, в расчете на один светильник выросли в 2012 году в 14 муниципальных районах республики и отличаются в 3-5 раз. Если расходы по оплате электроэнергии на один светильник в 2012 году составили в Гафурийском районе всего 515 рублей, в Уфе — 823, то в Абзелиловском районе — 4245.

В целом по Башкортостану затраты на электроэнергию наружного освещения в 2012 году составили 324,7 млн рублей, констатировали в КСП республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть