Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Челябинске презентована новая книга башкирского историка Рашида Хакимова

КУЛЬТУРА

В Челябинске вышла в свет новая книга известного башкирского историка и публициста Рашида Хакимова «Красная звезда против полумесяца: противостояние десятилетий». Второе название книги «Ислам и партийно-государственная власть на Урале в советский период (1917-1991 гг.)» более конкретно раскрывает ее содержание.

Появление данного издания является очень значимым событием не только для научного сообщества, но и всех жителей многонациональной России. Ведь книга посвящена одной из самых актуальных проблем — взаимоотношениям власти и религии. Она будет интересна всем народам, чьей исконной религией является ислам.

Советский период в истории ислама является одним из наиболее сложных, а порой и трагических. В то время подчас напрямую стоял вопрос: выживет ли ислам в условиях тотального прессинга атеистического государства?

Автор рассмотрел проблему взаимоотношений между мусульманским сообществом и партийно-советской властью на протяжении XX века, используя богатый фактический материал. При этом следует подчеркнуть, что Рашидом Хакимовым впервые вводятся в научный оборот многие архивные источники, свидетельства религиозных деятелей и просто рядовых верующих. Некоторые факты и свидетельства, приведенные в монографии, являются уникальными.

Книга вышла при поддержке Представителя Республики Башкортостан в Челябинской области Амура Хабибуллина.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть