Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии изменится расчет платы за общедомовые нужды

ОБЩЕСТВО

В акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг внесены изменения, они вступают в силу с 1 июня 2013 года.

Основные изменения затронули ранее изданное постановление №354. Теперь управляющие компании должны сообщать в миграционную службу и полицию о незарегистрированных жильцах в квартирах, где не установлены счетчики учета коммунальных ресурсов. Потребитель освобождается от обязанности ежемесячно передавать исполнителю показания счетчиков. Плата за отопление вносится совокупно, то есть не разделяется на потребление в жилом (нежилом) помещении и на общедомовые нужды. Также установлена формула, по которой рассчитывается плата за отопление в жилом (нежилом) помещении, если дом оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии, и во всех помещениях есть индивидуальные счетчики. Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, не может превышать объема, рассчитанного исходя из нормативов потребления на эти нужды. По решению общего собрания собственников превышение объема, установленного исходя из показаний общедомового счетчика, над объемом, рассчитанным по нормативу, распределяется пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения. Если такое решение не принято, то исполнитель оплачивает разницу за собственный счет. Исполнитель вправе не чаще одного раза в 6 месяцев проверять состояние приборов учета, установленных в жилых (нежилых) помещениях, и достоверность сведений об их показаниях. Ранее это можно было делать не чаще одного раза в 3 месяца. Исполнитель наделяется правом устанавливать количество граждан, проживающих в жилом помещении, и оформлять соответствующий акт. Если в квартире есть возможность установить счетчик, и собственник выбирает форму оплаты ресурсов по нормативу, в таком случае будут применены повышающие коэффициенты: с 1 января по 30 июня 2015 года — коэффициент составит 1,1 от норматива, с 1 июля по 31 декабря 2015 года — 1,2, и так далее. В 2017 году повышающий коэффициент возрастет до 1,6.

Как пояснил начальник Госжилинспекции РБ Ильдар Замалетдинов, внесенные изменения направлены на защиту прав потребителей коммунальных услуг — собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме, так как использование незарегистрированными жильцами коммунальных ресурсов приводит к сверхнормативному потреблению в целом по дому и распределяется на добросовестных плательщиков коммунальных услуг. Только по городу Уфе в первом квартале текущего года при обследовании управляющими компаниями 20 тысяч квартир выявлено 18 тысяч жителей, проживающих без регистрации.

Теги: ЖКХ,тарифы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть