Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Правительстве Башкортостана обсудили предстоящий ЕГЭ

ОБЩЕСТВО

В Правительстве республики на заседании Межведомственной комиссии под председательством заместителя Премьер-министра Башкортостана Лилии Гумеровой обсудили подготовку к единому государственному экзамену. В работе приняли участие начальники отделов образования. Создание комиссии, напомнила вице-премьер, инициировал Президент республики для совершенствования подготовки к ЕГЭ: в прошлом году был выявлен ряд нарушений и несоответствий. Например, в районах выпускники получили очень высокие баллы, но затем в процессе обучения в вузе не подтвердили свои оценки. Также зафиксирован 31 факт размещения КИМ в интернете. Последствия этих поступков были плачевными: 15 человек не получили аттестат. 16 ребят, выложивших результат после поступления в вуз, не смогли приступить к обучению. Не сдавших ЕГЭ учащихся набралось 0,97% от общего количества. Это худший показатель в ПФО (в целом по России не сдали три процента выпускников).

В этом году ЕГЭ будут сдавать 25699 человек, проинформировал министр образования РБ Альфис Гаязов. В основном это выпускники 11-х классов и 65 выпускников прошлого года. В республике создано 126 пунктов сдачи экзамена, из них 9 — резервных. За четыре года всеобщей сдачи ЕГЭ резервный пункт в Башкортостане понадобился только однажды — урманским школьникам, напомнил министр. В связи с перечисленными проблемами (завышенные баллы и выходы в интернет с экзаменов) на 38 процентов обновлен состав экзаменационных комиссий и на 41 процент — состав руководителей пунктов.

Начальник Управления по контролю и надзору в сфере образования РБ Альмира Ганеева напомнила, что сопровождающей ЕГЭ программе требуется от пяти до 30 минут для установления факта публикации КИМ. «Скрыться от системы не представляется возможным, тем более что она постоянно совершенствуется. Программа указывает регион, пункт сдачи экзамена, лицо, написавшее тест».

Последний факт размещения теста в интернете уфимским школьником замечен 20 апреля, во время досрочных экзаменов. Невзирая на то, что в классе находилось шесть членов комиссии на 12 экзаменующихся, ученик школы №40 сумел сфотографировать КИМ и выложить снимок на всеобщее обозрение.

— Ребята делают это, не думая о последствиях своего поступка. Сами они были далеко не последними учениками, которые, разумеется, спокойно бы сдали ЕГЭ и поступили в выбранный вуз. Надо обсудить все подобные случаи, конечно, не называя имен, — предложила Лилия Гумерова. — Готовясь к сегодняшнему заседанию, я опросила порядка 25 выпускников. В целом ясно, что ребята не получают необходимой психологической помощи. В системе образования сохраняется разрыв между традиционной проверкой знаний в ходе обучения и тестами на выпускных. Это создает дополнительную трудность. Родители и учителя пугают ребят, «давят» на них, а им нужна забота. Глубочайшее заблуждение советской педагогики — что детей нельзя хвалить.

Вице-премьер предложила в каждом отделе образования подумать над тем, как можно подготовить школьников к выпуску. Возможно, сказала она, в каждый выпускной класс стоит пригласить психолога: там, где аналогичные беседы были проведены, школьники гораздо спокойнее восприняли такую стрессовую ситуацию, как ЕГЭ. «Металлоискатели на входе — нужны ли они, законно ли это вообще? Даже нам, взрослым, неприятно проходить через них, тем более такие методы противоречат детской психологии. Советую отказаться от этого там, где их применяют. Дисциплины и порядка надо добиваться разъяснениями, убеждением», — считает Лилия Гумерова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть