Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Уфа готовится к проведению XXIII Аксаковского праздника

ОБЩЕСТВО

Уфа готовится к проведению Международного Аксаковского праздника. Ежегодное красочное торжество, ставшее традиционным, в этом году проводится уже в 23-й раз. Как рассказал на пресс-конференции, посвященной подготовке к празднику, председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко, основные мероприятия пройдут в конце сентября в Уфе, а также в селе Надеждино Белебеевского района, Оренбургской и Самарской областях.

Городской Совет Уфы ежегодно разрабатывает план мероприятий Аксаковского праздника на территории города.

В нынешнем году нововведения ожидают соискателей премии имени С.Т.Аксакова. В настоящее время порядок таков, что выдвинуть свои работы на конкурс имеют право студенты вузов и учащиеся колледжей города, которые и соревнуются между собой на общих основаниях.

Как рассказал Евгений Семивеличенко, в прошлом году, когда подводились итоги конкурса, члены экспертной комиссии выдвинули предложение разделить студентов вузов и колледжей. Инициатива была поддержана депутатами городского Совета, входящими в состав постоянной комиссии по гуманитарным вопросам и связям с общественностью.

Внесение изменений в Положение о премии депутаты планируют рассмотреть на майском заседании городского Совета, Однако уже сейчас можно говорить о том, что студентов вузов и колледжей, скорее всего, разделят.

Второй особенностью этого года станет выпуск книги, посвященной Международному Аксаковскому празднику. В издание войдут материалы об истории праздника, о любопытных фактах из жизни семьи Аксаковых, а также о лауреатах премии.

— За годы существования праздника прошло много времени. Было бы интересно отследить судьбу лауреатов, которые получали Аксаковскую премию еще в начале 90-х. Мы планируем включить интервью с ними в праздничное издание. Мне кажется, будет интересно узнать, чем они сейчас занимаются, чего достигли в жизни, — сказал глава Горсовета.

С инициативой включить в книгу материалы по так называемому «Аксаковскому кольцу» выступил директор Аксаковского музея, писатель Михаил Чванов. Места, где жил и творил Аксаков, планируется описать и проиллюстрировать фотографиями. Печать у книги будет полноцветная и высокого качества — заверил Евгений Семивеличенко.

В настоящее время ведется сбор материалов для праздничного издания, который продлится до 1 июня. Городской Совет приглашает к участию в проекте преподавателей вузов города, журналистов, краеведов и всех, кому близка и интересна данная тема. Выпущенные книги поступят в библиотеки города и республики, а часть их отправится за рубеж.

По вопросам участия в проекте следует обращаться в пресс-службу городского Совета Уфы по телефону: (347) 279-05-07.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть