Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Хамза Усманов – неутомимый труженик науки (К 90-летию со дня рождения видного ученого-историка)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось бы 90 лет известному ученому-историку Хамзе Фатыховичу Усманову.

Хамза Усманов родился 24 апреля 1923 года в деревне Тузлукушево Чукадымтамакской волости Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне Белебеевского района Республики Башкортостан. В 1940-1941 годах работал учителем в средней школы в Ура-Тюбинском районе Таджикской ССР.

Перед самой войной Хамза Усманов учился в сельскохозяйственном училище в Уфе, был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил артиллерийскую школу в Смоленске. В годы Великой Отечественной войны Хамза Усманов — командир-артиллерист, прошел нелегкий путь от Курской дуги до Берлина. В мае 1945 года его батарея тяжелых гаубиц вела огонь прямой наводкой по рейхсканцелярии Гитлера. Был трижды ранен, контужен.

В 1950 году Хамза Усманов окончил исторический факультет Башкирского государственного педагогического института имени К.А.Тимирязева. С 1946 года работал в подразделении Министерства государственного контроля в Уфе, с 1948 года — в Совете Министров Башкирской АССР. В 1950-1952 годы трудился учителем в средней школе села Нижние Услы Стерлитамакского района.

С 1955 по 2006 годы с небольшим перерывом жизнь Хамзы Фатыховича была связана с Институтом истории, языка и литературы. Здесь он работал старшим научным сотрудником и заведующим сектором. С 1980 года Хамза Усманов был директором института. С 1988 года трудился здесь же заведующим отделом и главным научным сотрудником. В 1962-1963 годы он был проректором Бирского педагогического института.

В 1956 году Хамза Усманов защитил кандидатскую диссертацию и в 1958 году опубликовал свою первую монографию по истории столыпинской аграрной реформы в Башкирии. Его монография «Столыпинская аграрная реформа», вышедшая в свет в 1958 году в Уфе, использовалась и используется в многочисленных научных трудах (обобщающих монографиях, вузовских курсах, списках обязательной литературы) вплоть до сегодняшнего времени.

В 1978 году Хамза Фатыхович защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук, избрался профессором. Был почетным академиком Академии наук Республики Башкортостан. В 1981 году ему было присвоено высокое звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР».

Область научных исследований Хамзы Усманова — история сельского хозяйства, промышленности, революционного движения в Башкирии во второй половине XIX — начале XX веков. Он был научным руководителем и ответственным редактором, автором и соавтором ряда обобщающих трудов по истории Башкортостана, автором более 200 научных трудов, в том числе, 25 монографий. Был соавтором и главным редактором фундаментального труда «История Башкортостана с древнейших времен до 60-х годов XIX века», опубликованного в издательстве «Китап» в 1996 году. Среди его учеников — десятки кандидатов наук.

Все, кто знал Хамзу Фатыховича, всегда отмечали его доброжелательность, тактичность и глубокую интеллигентность. Хамза Усманов скончался 13 января 2009 года на 76-м году жизни и похоронен в Уфе. С 2011 года в Башкортостане проходят ежегодные Усмановские чтения, посвященные памяти ученого. Статьи о жизни и деятельности Хамзы Усманова помещены в Краткой энциклопедии «Башкортостан» и шестом томе Башкирской энциклопедии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть