Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Председатель Совета Федерации: «Башкортостан - регион, имеющий большой потенциал развития»

ПОЛИТИКА

— Башкирия — один из крупнейших регионов страны, имеющий большой потенциал развития, — сказала журналистам, подводя итоги рабочей поездки в республику, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Мне очень приятно отметить, что под руководством Президента республики, парламента, Башкирия развивается хорошими темпами, и при всех сложностях показывает хорошие результаты.

Спикер верхней палаты Федерального Собрания считает, что у региона есть хорошие перспективы в связи с приходом инвесторов.

Отметила Валентина Матвиенко и решение социальных проблем: успехи в строительстве детских садов, повышение зарплаты учителям до уровня среднего по региону.

— Приятна тенденция роста рождаемости в республике. В Приволжском федеральном округе Башкирия занимает первое место по многодетности и пятое — по темпам рождаемости.

В то же время глава Совета Федерации заметила, что проблема с детскими садами еще остается, и за один год руководству республики ее не решить, но руководство республики это понимает и принимает меры.

— Я побывала сегодня в двух медицинских учреждениях и увидела, как много внимания уделяется модернизации системы здравоохранения, — рассказала Валентина Ивановна. — Сколько ни читаешь информации о регионе, она никогда не заменит конкретного реального посещения, общения с людьми, с руководством регионов. Это создает совсем другое ощущение жизни, делового пульса страны.

Валентина Матвиенко отметила конструктивный разговор с Президентом республики, с депутатами. По ее мнению, «это тоже очень важно, услышать мнение представительной власти».

— Я уезжаю с хорошим настроением, с оптимизмом с точки зрения дальнейшего развития республики, — подвела итог своему визиту спикер Совета Федерации.

Президент республики Рустэм Хамитов, в свою очередь, высказал слова благодарности Валентине Матвиенко за то, что «она в своем плотном графике нашла время для визита в нашу республику».

— То, о чем говорит Валентина Ивановна, созвучно нам и нашей республике. И прежде всего громадные слова благодарности за то, что подняты вопросы культуры, духовности. Здорово, что 2014 год по инициативе Валентины Ивановны объявлен указом Президента страны Годом культуры в Российской Федерации. Я бы ратовал, чтобы это была «пятилетка культуры», а еще лучше, если будет и десять лет. Потому что последние годы в культурном отношении отбросили страну далеко назад. Мы, конечно, не стали дикими, но эталоны доброты, эталоны хорошего отношения людей друг к другу каким-то образом нами забыты. Мы от них отошли. Нам нужны долгие годы, чтобы восстановить культурный пласт и сделать движение вперед в этой части необратимым, — отметил глава республики.

Говоря о законотворческих инициативах, с которыми республика планирует выступить в Совете Федерации в текущем году, Рустэм Хамитов сказал, что в этом плане у республики очень много идей.

— Я поддерживаю Валентину Ивановну в той части, когда говорится, что часть полномочий, связанных с обычной жизнью людей, должна передаваться в субъекты Российской Федерации. Это жилищно-коммунальное хозяйство, это здравоохранение, образование, может быть, вопросы тарифной политики – то, что нужно быстро менять. Когда нужно внести изменения буквально в течение нескольких недель. Мы видим варианты решения вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Мы понимаем, как гибче регулировать тарифную политику. Когда это все наверху и долго проходит одну, другую палату, подписание документов у руководителя государства, теряется динамика. Поэтому мы будем выступать с инициативами о передаче части полномочий, которые позволяют быстро менять жизнь простых людей в лучшую сторону, — отметил Президент республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть