Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Валентина Матвиенко посетила симуляционный центр Клиники БГМУ

ОБЩЕСТВО

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в рамках рабочего визита в Уфу посетила симуляционный центр Клиники БГМУ. Здесь ее, Президента Башкортостана Рустэма Хамитова и других гостей ознакомили с современным обучающим оборудованием и возможностями центра, а также сообщили о планах развития Клиники БГМУ.

В частности, в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы планируется построить институт клеточных технологий с банком биоматериалов и современный хирургический корпус для проведения высокотехнологичных операций. По словам ректора Башкирского государственного медицинского университета Валентина Павлова, это позволит готовить профессиональные кадры и выдерживать конкуренцию с зарубежными клиниками – по неофициальным данным, ежегодно на лечение за границу уезжают около 20 тысяч человек.

БГМУ для создания института клеточных технологий в ближайшие годы получит от Федерального медико-биологического агентства оборудование на 250 млн рублей, а республика предоставит помещения площадью 500 квадратных метров.

Появление современного хирургического комплекса позволит проводить сложные операции, в частности, внутриутробные. В настоящее время оказать хирургическую помощь плоду с патологиями развития, несовместимыми с жизнью, пока невозможно. Ежегодно требуется проводить около 100 подобных операций.

Валентина Матвиенко поинтересовалась долей иногородних студентов БГМУ, распределением выпускников после завершения обучения и зарплатами врачей. Ректор БГМУ сообщил, что базовая ставка молодого врача в начале профессиональной карьеры составляет 6400 рублей. Из-за низкой зарплаты доктора уезжают в другие регионы или вообще уходят из медицины – через три года «в строю» остается лишь половина.

— Надо развивать клиники при медуниверситетах, — сказала Валентина Матвиенко – Необходимо совместное решение по федеральной адресной программе развития медицинского университета, с указанием объемов финансирования, объектов и сроков. Дальше — обратиться в Минэкономразвития РФ для того, чтобы модернизация вашего университета была включена в федеральную программу. Проблем много – есть незавершенные объекты, и позиция Правительства правильна – необходимо закончить начатое. Понимаю, насколько это важно для такого крупного региона, как Башкирия, со своей стороны окажу всю необходимую помощь, — заверила спикер Совета Федерации..

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть