Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Валентина Матвиенко: «УГАТУ может претендовать на статус Национального инновационного университета» [ВИДЕО]

ОБЩЕСТВО

Уфимский государственный авиационный технический университет вполне может претендовать на статус Национального инновационного университета. Об этом заявила в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами вуза Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. Напомним, 23 апреля спикер Совета Федерации находится с однодневным рабочим визитом в Башкортостане. В составе делегации, посетившей в этот день УГАТУ, были Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, министр образования РБ Альфис Гаязов.

— Уфимский государственный авиационный технический университет — один из флагманов подготовки инженерных кадров с хорошими научными школами, — подчеркнула Валентина Матвиенко. — Я знаю, что в последние годы много сделано по модернизации материально-технической базы вуза, созданы лаборатории, новые учебно-научные комплексы, то есть университет активно развивается, и это очень радует.

Рустэм Хамитов обратился к спикеру Совета Федерации с просьбой посодействовать уфимским вузам в получении ими статуса национальных исследовательских университетов.

— Мы обратились к Президенту страны и Председателю Правительства с просьбой объявить новый конкурс и расширить квоту с 28 до 40 университетов, — сказал глава республики. — Такие мощные университеты, как Уфимский авиационный, Уфимский нефтяной, ряд еще крупных университетов в других городах не имеют этого статуса. Нам обязательно нужно получить статус национальных научно-исследовательских университетов в наших вузах. Для нас это супер важный вопрос.

Валентина Матвиенко заверила, что со своей стороны сделает все возможное, чтобы наши вузы получили этот статус.

Спикер Совета Федерации призналась, что в каждом регионе она старается бывать в университетах, потому что «в них пульс жизни, будущее, молодежь».

— В последнее время Президентом Российской Федерации и руководством страны большое внимание уделяется развитию образования. Образование сегодня в России является одним из приоритетов, потому что все мы хорошо понимаем, что без высокопрофессиональных качественно подготовленных кадров не будет будущего страны, ее конкурентоспособности, — подчеркнула Валентина Матвиенко. — Инвестиции в человека — это самые главные инвестиции, которые дают наибольшую отдачу. И сделано за последние годы немало. Существенно увеличивается финансирование, как образования, так и науки, принят новый закон «Об образовании», растут стипендии, вводятся гранты для молодых ученых. Вместе с тем мы понимаем, что сегодня недопустимо низкая зарплата у профессорско-преподавательского состава. В своих первых указах после избрания Владимир Путин отметил, что к 2018 году заработная плата у преподавателей, научных сотрудников должна быть в два раза выше, чем в среднем по региону. Это существенный шаг вперед.

Валентина Матвиенко отметила, что в настоящее время в приоритете инженерное образование.

— Президент страны объявил стратегию развития России на ближайшую перспективу. Это серьезная программа по развитию экономики, перевод ее на инновационные рельсы, это упор на высокотехнологичные производства. Для реализации этих масштабных задач по преобразованию нашей экономики нужны в первую очередь хорошо подготовленные инженерные кадры, — уточнила Председатель Совета Федерации.

Между тем, по ее словам, должен быть четкий прогноз потребности экономики в инженерно–технических кадрах. Сегодня необходимо увеличивать количество бюджетных мест по подготовке инженерных кадров.

Валентина Матвиенко считает, что образование должно развиваться вместе с производством, с бизнесом.

— Оно должно соответствовать тем новым требованиям, которые сегодня уже предъявляют работодатели к выпускникам высших учебных заведений, и производство и бизнес должны активно соучаствовать в подготовке кадров, — выразила свою точку зрения спикер Совета Федерации.

Студентов также интересовали вопросы послевузовского трудоустройства. Валентина Матвиенко в своем ответе подчеркнула, что здесь ответственность на себя должен взять вуз.

— Проблемы трудоустройства должны решать в рамках соглашения университеты с основными работодателями, фиксировать, куда идут выпускники. Я знаю, ваш университет поддерживает такие тесные контакты с целым рядом предприятий, бизнес-структур особенно в Уфе и в целом в республике, — сказала Председатель Совета Федерации.

Преподаватели в свою очередь поинтересовались, могут ли студенты УГАТУ пройти стажировку в Совете Федерации.

— У нас есть такая практика, пока в этом направлении мы сотрудничаем только с московскими вузами. Но если у вашего университета есть такой интерес, мы готовы по вашему предложению принимать на стажировку, на практику и ваших студентов, — сказала Валентина Матвиенко.

Говоря о предстоящих в республике в 2015 году саммитах ШОС и БРИКС, спикер Совета Федерации отметила, что для Башкортостана принимать два таких крупных международных форума — это огромная честь и колоссальная ответственность.

— Я знаю, как руководство республики готовится к проведению этих двух важнейших мероприятий, — отметила Валентина Матвиенко. — Это огромный толчок в развитии самой республики. Я имею в виду развитие инфраструктуры, наведение еще большего порядка в столице Башкирии. И это замечательная возможность показать потенциал республики международным партнерам, потому что наряду с этими форумами, будет проходить еще и деловой саммит, куда приедут большое количество представителей бизнеса из этих стран. Уже сейчас республика начинает посещать эти страны и презентовать инвестиционный потенциал, инфраструктурные объекты, возможности промышленных предприятий. И я уверена, что проведение таких саммитов даст огромный эффект республике.

Рустэм Хамитов, обращаясь в Валентине Матвиенко, добавил, что к 2015 году в республике будет создана хорошая инфраструктура по всем направлениям: это и гостиничные комплексы, и аэропорт, будет переоборудован Конгресс-холл. Президент выступил с предложением провести в Уфе Международный форум парламентариев.

Валентина Матвиенко поблагодарила Рустэма Хамитова за предложение и обещала обязательно им воспользоваться.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть