Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Объем притока на Павловском гидроузле превышает 1000 кубометров в секунду

ОБЩЕСТВО

С начала паводка-2013 объем притока в створе Павловского гидроузла накануне впервые превысил 1000 кубометров в секунду.

Напомним, что показатель, равный 500 кубометрам в секунду, с которого отсчитывается начало паводка на этом гидроузле, был преодолен 12 апреля.

— За эти 10 апрельских дней уровень водохранилища поднялся на три метра и на сегодня достиг 133 метров над уровнем моря, — отмечает ведущий специалист Управления по связям с общественностью «Башкирской генерирующей компании» Ильшат Зиганшин. — За это время саккумулировано более 200 миллионов кубометров воды, или четверть от необходимого объема. Согласно графику наполнения водохранилища, до 10 мая планируется набрать еще 600 миллионов кубометров. К этому времени уровень водохранилища поднимется до нормального подпорного уровня — 140 метров, а запас воды в нем составит 1,411 миллиарда кубометров.

Сегодня объем притока достигает 1400 кубометров в секунду. Павловская ГЭС работает с электрической нагрузкой 166 МВт, что позволяет вырабатывать почти три миллиона кВт.ч электроэнергии в сутки. В нижний бьеф через гидроагрегаты пропускается 780 кубометров воды в секунду.

Как отмечают специалисты, водность реки Уфа в этом году растет плавно. Прохождение пика паводка здесь ожидают в конце апреля.

— Павловский гидроузел готов принять большую воду, — подчеркивает Ильшат Зиганшин. — Тем самым он вносит свою лепту в регулирование уровня реки Уфа для уменьшения площади подтопления, а в летние месяцы обеспечивает нормальное водоснабжение водозаборов столицы и предприятий республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть