Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Доме Республики прошла встреча Валентины Матвиенко и Рустэма Хамитова

ПОЛИТИКА

В Доме Республики прошла встреча Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и Президента Башкортостана Рустэма Хамитова. Также на встрече присутствовал председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.

Валентина Матвиенко попросила рассказать о социальной и экономической ситуациях в Башкортостане, о ходе выполнения Указов Президента РФ и существующих в республике проблемах. Она подчеркнула, что данная встреча поможет учесть важные моменты при оказании содействия в развитии региона.

Рустэм Хамитов рассказал об экономических показателях республики за 2012 год.

— Объем промышленного производства вырос почти на шесть процентов, а рост валового регионального продукта составил свыше пяти процентов. Также значимые показатели достигнуты в области заработной платы. Требования, которые определил нам Президент РФ по средней зарплате учителей, мы выполнили, и в четвертом квартале 2012 года этот показатель достиг среднего по экономике, — сказал глава республики.

Рустэм Хамитов отметил, что хорошо развиваются машиностроительный и нефтеперерабатывающий комплексы, а уровень нефтедобычи стабилизировался на отметке 15 млн тонн в год.

— Уфимское моторостроительное производственное объединение показывает хорошие темпы развития, объемы производства здесь составляют порядка 30 млрд рублей в год. Вся линейка двигателей для боевой авиации производится у нас и сейчас ряд московских предприятий «переезжает» в Уфу, поскольку УМПО стало головным предприятием, — сообщил Президент Башкортостана.

Глава региона отметил, что небольшие проблемы есть у вертолетостроительного завода, который располагается в Кумертау. Предприятие выпускает вертолеты Ка-27 и Ка-32 для морской авиации. Пока, по словам Рустэма Хамитова, заказы поступают не в том объеме, как хотелось бы.

А вот по объему строительства жилья республика уверенно набирает темпы.

— Сейчас по этому показателю мы занимаем пятое-шестое место в России. В Башкирии строится 2 млн 300 тысяч квадратных метров жилья в год, из них около 70 процентов — малоэтажного. Поскольку 40 процентов населения сельчане, то большие объемы строительства идут в сельской местности. Наша задача выйти через три-четыре года на объемы в три миллиона квадратных метров жилья в год. Сейчас разворачивается очень большая программа по строительству жилья экономкласса. Кроме того, сегодня уже строим для ветеранов, бюджетников — так называемое социальное жилье. Цена на него порядка 28-32 тысяч рублей за квадратный метр. Мы понимаем, что при средней заработной плате 21-22 тысячи рублей приобрести жилье даже по такой стоимости практически невозможно, но у нас есть ипотечные программы, которые мы софинансируем. Однако пока это направление еще только набирает обороты и говорить о том, что мы уже вышли на какой-то достаточный уровень, рано, — сказал Президент республики.

Как подчеркнул Рустэм Хамитов, бюджет в 2012 году исполнен в запланированных объемах.

— В первом квартале 2013 года объем производства составил 102,5 процента, примерно на таком же уровне и валовой региональный продукт. Но республике нужны инвесторы. По этой части в прошлом году сработали неплохо, чему поспособствовала целенаправленная политика, которую мы вели, сформировав соответствующее законодательство. В этом году начинаем строить два крупных предприятия. — Одно на 6 миллиардов рублей, это французская компания Alstom совместно с «Русгидро» строит машиностроительный завод по производству гидротурбин средних и малых размеров. А в июне мы выходим на стройку второго предприятия по лесопереработке. Они будут выпускать ДСП, ОСБ-плиты. То, что нужно в строительстве жилья, — сообщил глава региона.

Рустэм Хамитов отметил также, что в республике развито сельское хозяйство. В помощь сельчанам выделяются субсидии в размере 40 процентов от стоимости покупки оборудования. Так, в прошлом году приобретено 3,5 тысячи единиц сельхозтехники.

Продолжая сельскую тему, Президент отметил, что здесь осваиваются новые виды продукции.

— Будем строить маслоперерабатывающий завод по рапсу. Неплохо идут проекты по подсолнечнику. Строим крупные «мегафермы» по производству молока. К нам заходят крупные компании, строят большие свинокомплексы. Хотя сейчас, конечно, ситуация с производством свинины развивается довольно сложно. Но мы надеемся, что все это в конечном итоге выправится. Так что по сельскому хозяйству такое устойчивое, добротное, хорошее развитие, — отметил глава республики.

Разговор о ситуации в республике и возможном содействии со стороны Совета Федерации в развитии региона будет продолжен вечером во время встречи Валентины Матвиенко с депутатами Государственного Собрания — Курултая Башкортостана, представителями Молодежной общественной палаты при Госсобрании РБ, председателями и депутатами представительных органов муниципальных и городских округов республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть