Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

22 апреля – 75 лет системе избирательных комиссий Башкирии

ОБЩЕСТВО

22 апреля 1938 года Центральный Исполнительный Комитет Башкирской АССР образовал Центральную избирательную комиссию Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики, на которую была возложена задача проведения выборов Верховного Совета БАССР первого созыва. До этого формирование органов власти шло через механизм съездов Советов различного уровня, сообщили в ЦИК РБ.

В первый состав республиканского Центризбиркома вошли представители промышленных предприятий, колхозов, общественных организаций. Возглавил его Исян Ахметов — представитель рабочих, служащих и инженеров Баймакского медеплавильного завода. Всех центризбиркомовцев первого набора отличали высокое чувство ответственности, принципиальность и требовательность. Они держали под контролем все стороны избирательного процесса и голосования в день выборов. Это позволило превратить его в настоящий праздник для избирателей, а избранникам народа организованно приступить к работе в составе первого республиканского парламента, избранного в строгом соответствии с действовавшим тогда законодательством.

С 90-х годов прошлого века Центризбирком республики стал формироваться в обстановке демократизации всех сторон жизни российского общества. В его составе появились представители различных партий. В этот период республиканскую комиссию возглавлял Владимир Косенко. Сменившему его на посту руководителя Центризбиркома республики Барыю Кинзягулову много времени пришлось уделить организации учебы членов территориальных и участковых избирательных комиссий — крупнейшую в Российской Федерации систему избиркомов одного из субъектов. Одновременно была разработана и стала осуществляться программа повышения правовой культуры избирателей и организаторов выборов. Определенный вклад в успешную работу на этом этапе внесли руководители и члены Центральной избирательной комиссии Найля Алтынова, Марина Долматова, Лидия Семенова, Виктор Каплан, Ришат Лукманов, сотни и тысячи членов территориальных и участковых избирательных комиссий.

В соответствии с общефедеральной практикой, в 2008-2010 годах председатели крупнейших территориальных избиркомов стали работать на профессиональной основе, вырос аппарат Центризбиркома, заметно окрепла его материальная база. В этом несомненная заслуга руководителя республиканской комиссии тех лет Рамиля Мазитова.

В последние годы работу возглавляемого Хайдаром Валеевым Центризбиркома и комиссий на местах стали отличать профессионализм, более тесное и плодотворное взаимодействие с политическими партиями и остальными участниками избирательного процесса, успешное внедрение информационных технологий.

В обстановке возрастающей политической активности Центральная избирательная комиссия республики продолжает осуществлять эффективный контроль исполнения федеральных законов и республиканского Кодекса о выборах, координирует деятельность всех нижестоящих комиссий, тесно взаимодействует с Центризбиркомом Российской Федерации.

В год 75-летия системы избирательных комиссий республики ее Центризбирком сочетает опыт успешной работы в предыдущие годы с энергией и целеустремленностью новых политических сил, влияние которых на работу стабилизирующегося состава избиркомов на местах значительно возросло. В избирательный процесс все шире включаются новые социальные группы. Растет интерес к выборам у учащейся молодежи, занимающейся в Клубах молодых или будущих избирателей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть