Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Башкирии наблюдается снижение производственного травматизма

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По оперативным данным Гострудинспекции в Башкортостане, за первые три месяца 2013 года наблюдается снижение производственного травматизма, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Так, количество погибших на производстве работников уменьшилось почти в два раза и составляет 12 человек. Тяжело травмированных стало меньше на 14 человек. Тяжелые травмы на производстве получили за это время 39 работников, сообщили агентству «Башинформ» в Гострудинспекции в РБ.

Чаще всего работники получали травмы в результате падения с высоты — 24 процента от общего количества несчастных случаев; воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин (22 процента) и дорожно-транспортных происшествий (20 процентов).

Как отмечают в инспекции, в разрезе видов экономической деятельности самыми травмоопасными оказались организации обрабатывающих производств, строительства и добычи полезных ископаемых.

— При снижении показателей в целом по республике наблюдается рост смертельного травматизма у работодателей Ишимбайского, Караидельского, Краснокамского, Стерлитамакского районов и Октябрьского района Уфы. С начала 2013 года в каждом из этих районов погибло по одному работнику. Год назад таких случаев здесь не было, — подчеркнул руководитель Гострудинспекции в Башкортостане Андрей Цибизов. — В Туймазинском районе с начала года на производстве погибли уже два человека. В январе-марте прошлого года таких ЧП со смертельных исходом здесь также не допущено.

Возросло количество пострадавших на производстве с тяжелым исходом у работодателей Стерлитамакского района (3 против одного, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года). В Учалинском районе и Межгорье за январь-март 2013 года тяжелые травмы получили уже по два работника, где год назад такого вообще не было.

Как подчеркивают в Гострудинспекции, несчастных случаев было бы меньше, если бы сами работники не нарушали трудовую дисциплину. Практика последних четырех лет показывает: каждый четвертый погибший на производстве находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

— Не принимая надлежащих мер по организации производства работ, ослабив контроль соблюдения норм, правил охраны труда и техники безопасности каждым участником трудового процесса, работодатели также увеличивают риск получения работником травмы, — убежден Андрей Цибизов. — Так, неудовлетворительная организация производства работ стала причиной каждого пятого несчастного случая. 15 процентов случаев произошли из-за нарушений технологического процесса, 22 процента — из-за нарушений правил дорожного движения.

Между тем за различные нарушения в области охраны труда, повлекшие за собой травмирование работников, к административной ответственности с начала года привлечены 49 должностных и одно юридическое лицо.

По результатам расследований несчастных случаев, в правоохранительные органы уже направлен 61 материал для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности, сообщили в Гострудинспекции.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть