Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

22 апреля исполняется 85 лет Герою Социалистического Труда Владиславу Дьяконову

ОБЩЕСТВО

Сегодня, 22 апреля, исполняется 85 лет Герою Социалистического Труда Владиславу Дьяконову. Его жизнь и трудовой путь посвящены развитию и процветанию родного Уфимского моторостроительного завода (УМЗ).

Он родился 22 апреля 1928 года в Вологде Вологодской области. В 1941 году семья Дьяконовых была эвакуирована в Уфу.

Трудовую деятельность начал в 1945 году технологом механического цеха Уфимского моторостроительного завода. По окончании Ленинградского политехнического института им. М.Калинина Владислав Дьяконов был направлен в Рыбинск Ярославской области на завод «Полиграфмаш», где работал начальником смены, заместителем начальника цеха. В 1952-1955 годах — старший мастер, начальник группы, начальник бюро цехового контроля Рыбинского моторостроительного завода. В ноябре 1955 года возвращается в Уфу и продолжает работу на УМЗ начальником бюро цехового контроля, затем работает заместителем начальника, начальником механического цеха, заместителем главного инженера, главным инженером по новой технике.

В марте 1977 года Владислав Дмитриевич назначен директором, в январе 1978 года — генеральным директором Уфимского моторостроительного производственного объединения.

При его непосредственном участии проводилась большая работа по непрерывному техническому совершенствованию производства, внедрению новой техники, научной организации труда и управления. Также с его участием в отрасли разработан и внедрен в серийное производство комплексный технологический процесс изготовления деталей сложного профиля с использованием эффекта сверхпластичности.

В 1985 году решением Совета в Московском авиационном технологическом институте им. К.Циолковского (ныне Российский государственный технологический университет) ему присуждена ученая степень кандидата технических наук.

Получает несколько авторских свидетельств на изобретения и публикует ряд научных работ. В эти годы Владислав Дьяконов ведет научно-педагогическую деятельность в Уфимском авиационном институте.

Он являлся инициатором использования в народном хозяйстве двигателей и узлов, выработавших ресурс. Это позволило сэкономить миллионы рублей государственных средств и более четырех тысяч тонн высоколегированной стали и цветных металлов. От внедрения его рационализаторских предложений была получена экономия около двух миллионов рублей.

За большие заслуги в освоении производства новой авиационной техники и досрочное выполнение заданий десятой пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1980 года Владиславу Дьяконову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Он также награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), Октябрьской Революции (1975), Ленина (1980), медалями «За трудовую доблесть» (1966), «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1984).

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть