Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Союзе писателей Башкортостана чествовали известного поэта и прозаика Роберта Паля

КУЛЬТУРА

В Союзе писателей Башкортостана состоялось чествование известного поэта, прозаика и переводчика Роберта Паля, которому на днях исполнилось 75 лет. На творческий вечер пришли близкие друзья и коллеги Роберта Васильевича, поклонники его таланта.

Председатель Союза писателей Башкортостана Риф Туйгунов сердечно поздравил Роберта Паля от имени Правления писательского союза и вручил ему приветственный адрес. Глава писательского сообщества республики отметил, что Роберт Паль является одним из самых ярких и разносторонне одаренных литераторов Башкортостана. Он автор более десятка поэтических сборников, многих прозаических произведений, книг переводов. Всего у Роберта Паля вышло около тридцати книг, причем его печатали и во всесоюзных издательствах. Более десяти лет Роберт Васильевич возглавлял творческое объединение русскоязычных писателей Союза писателей РБ, стоял у истоков литературно-художественного журнала «Бельские просторы».

Все выступавшие отмечали огромное трудолюбие юбиляра, его интеллигентность и личную скромность, большую требовательность к слову. Например, в стихах Роберта Паля, которые он пишет на протяжении всей жизни, не найдешь неточных рифм и «проходных» строк, они наполнены образностью и глубоким содержанием. Проявил себя Роберт Паль и как признанный мастер поэтического перевода: с башкирского на русский язык он перевел стихи более двадцати поэтов Башкирии. Родная земля с детства напитала его душу поэзией и любовью к прекрасному.

Роберт Паль родился 15 апреля 1938 года в Аургазинском районе. Учился в Стерлитамакском и Белорецком педагогических училищах. В 1961 году окончил Башкирский госуниверситет. Работал учителем в Кармаскалинском районе, затем в Башкирском книжном издательстве. Был заведующим отделом, заместителем главного редактора журнала «Бельские просторы». Выйдя на заслуженный отдых, продолжает активно заниматься творчеством. На праздничном вечере он признался, что стихи он не пишет — они находят его сами, и он чувствует, когда наступит этот благословенный момент.

Роберт Васильевич порадовал коллег чтением своих наиболее известных стихотворений, познакомил с философской поэзией последних лет. Звучали и переводы с башкирского языка. И, конечно же, много теплых слов было произнесено в этот вечер в адрес юбиляра.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть