Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Нам надо искать дополнительные источники доходов»

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки 20 апреля посетил Федоровский район. Руководитель республики ознакомился с социально-экономической ситуацией в районе, побывал на ряде предприятий и учреждений, а также провел встречу с депутатами районного Совета, руководителями предприятий, организаций и бюджетных учреждений, представителями общественных организаций, участниками проекта «Земляки».

— Надо искать дополнительные источники доходов в бюджет, — отметил Президент Башкортостана на встрече с активом Федоровского района. – Половина республиканского бюджета уходит на выплату зарплаты, еще четверть – на содержание социальной инфраструктуры (школ, больниц), оставшиеся 25 процентов – на развитие. Этого недостаточно, надо найти ресурсы для пополнения бюджета, это может быть имущественная и арендная плата, борьба с выплатами серой зарплаты.

Объем налоговых и неналоговых доходов бюджета Башкирии за первый квартал 2013 года составил 19,6 млрд рублей, это на 2,4 процента ниже, чем за аналогичный период 2012 года. Есть и другая проблема – рост конкуренции в связи с вступлением России в ВТО – республиканские производители уже начинают это испытывать. Как отметил глава региона, Башкирия – сельскохозяйственная республика. Есть возможность обеспечить продукцией соседние регионы. Однако, чтобы выдержать конкуренцию, необходимо производить товары с низкой себестоимостью. Были отмечены успехи реализации программы «500 ферм» — в СПК им.Фрунзе в рамках программы была реконструирована ферма, установлено современное оборудование. В нынешнем году заявки на участие подали еще четыре предприятия.

На встрече с активом были обсуждены вопросы многих сфер жизни района – демографическая ситуация, миграция в другие города и регионы, развитие промышленного производства.

— 2012 год для Башкирии был успешным, но это уже история, — сказал Рустэм Хамитов. – Зарплату надо и дальше повышать – в целом она увеличилась до 20 тысяч рублей, удалось поднять выплаты учителям и медикам. В этом году зарплата бюджетников также увеличится на 13 процентов, сократилось число безработных. Активно шло строительство, сдано свыше 2,3 млн квадратных метров жилья. Выправляется ситуация с детскими садами – в 2012 году введено 14,5 тысяч мест, в этом году появится еще 11 тысяч мест – на эти цели выделено 2,3 млрд рублей.

Как отметил Рустэм Хамитов, в Федоровском районе в ближайшее время проблема с детскими садами будет решена. В очереди стоит всего 53 ребенка, надо построить небольшой детский сад.

В муниципальном районе в прошлом году введено 175 мест – открыты группы дошкольного образования на базе начальной школы села Атяшево, в школах села Михайловка и Ижбуляк. На базе детских садов в селе Юрматы, деревне Верхний Алыштан и Гончаровка введено 50 дополнительных мест, а после проведения капитального ремонта ранее перепрофилированного корпуса детского сада «Колокольчик» открыты три группы на 80 мест.

На встрече с активом была затронута и тема школьного образования. Жители поинтересовались, стоит ли ждать продолжения программы модернизации школ. Президент заверил, что школам и впредь будет оказана поддержка, повышенная зарплата учителям уже заложена в бюджет на будущие годы. Также учителя поинтересовались судьбой новой школы для детей села Федоровка. Как выяснилось, проектная документация на строительство уже готова, в настоящее время она проходит госэкспертизу. Если результаты будут положительными, строительство школы на 375 учеников начнется уже в этом году.

— Школы будут развиваться, — сказал Президент Башкортостана. – В настоящее время складывается неоднозначная ситуация с нормативами – один учитель на 15 учеников. Понятно, что в сельской местности этот норматив невозможно выполнить. Мы делаем все возможное, чтобы школы не закрывались. Но и вы, учителя, должны постараться: Башкортостану нужны грамотные и образованные жители. Образование должно быть современным, а воспитание – классическим, — подытожил встречу Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть