Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Эмиль Сайфутдинов – обладатель Гран-при Европы по спидвею

СПОРТ

Салаватец Эмиль Сайфутдинов стал обладателем Гран-при Европы личного чемпионата мира по спидвею, состоявшегося на треке польского города Быдгощ. В финальном заезде 23-летний россиянин опередил словенца Матея Жагара, поляка Томаша Голлоба и англичанина Тая Уоффиндена.

Первый этап чемпионата мира – Гран-при Новой Зеландии сложился для Сайфутдинова неудачно – только 11-е место. Первые два места заняли поляки Хампель и Голлоб, третье – Педерсен. Проведение второго этапа на треке города, за команду которого Сайфутдинов выступал много лет в польской лиге, вселяло надежды на более высокий результат.

И он пришел. После четырехлетнего перерыва Эмиль Сайфутдинов снова поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Причем, его нынешняя победа – уже четвертая. По очкам на этапе он все же уступил Голлобу, а по их общей сумме пока уступает лидирующему в чемпионате поляку, кстати, уроженцу и жителю Быдгощи, выросшему в местном клубе и принесшему ему немало побед, 10 очков.

Путь башкирского гонщика к победе начался со второго места в первом заезде, когда Эмиль финишировал за победителем новозеландского Гран-при Яреком Хампелем и опередил австралийца Уорда и шведа Йонссона. Второй заезд принес салаватцу победу над шведом Линдбеком, словаком Вацуликом и поляком Каспшаком. В третьем уступил двум чемпионам мира – Голлобу и Холдеру, но опередил датчанина Иверсена. В четвертом был вторым за Уоффинденом, но перед знаменитым американцем Хэнкоком и поляком Бучковским. Наконец, пятый старт снова оказался не очень удачным, и Сайфутдинов приехал третьим – за Жагаром и Педерсеном, но впереди шведа Линдгрена. Тот, кто смотрел видеотрансляцию Большого приза Европы в Интернете, мог убедиться, что именно проигранные Эмилем заезды вызывали бурю восторга как тысяч зрителей, собравшихся на стадионе, так и комментаторов британской телекомпании, настолько великолепные атаки на соперников он совершал. Вполне заслуженно «зацепившись» за восьмерку, которая продолжила борьбу в полуфиналах, Сайфутдинов наконец в решающей стадии смог реализовать то, чему перед этим мешали различные ситуации на дорожке.

В полуфинале, стартуя по самой невыгодной, четвертой дорожке, он резко перестроился на входе в поворот и по внутреннему радиусу вырвался вперед, а потом в течение четырех кругов успешно отражал атаки буквально наседавших на него Уоффиндена и Уорда. Трехкратный чемпион мира Ники Педерсен смог только наблюдать за этой битвой молодых конкурентов, поскольку противопоставить им оказалось нечего.

Имея право выбора лучшей дорожки, в финале Эмиль снова взял четвертую. Развив на выходе из поворота большую скорость, он на прямой обошел выигравшего старт Жагара и больше уже не уступил первого места. Даже большой мастер наружной езды и большой знаток быдгощского трека Томаш Голлоб оказался бессилен против заданного Сайфутдиновым темпа и ограничился атаками на Жагара, чем отчасти помог россиянину оторваться от ближайшего преследователя.

Результаты Большого приза Европы – второго этапа личного чемпионата мира по спидвею.

1. Эмиль Сайфутдинов (Россия) – 15 (9+3+3); 2. Матей Жагар (Словения) – 14 (10+2+2); 3. Томаш Голлоб (Польша) – 16 (12+3+1); 4. Тай Уоффинден (Великобритания) – 14 (12+2+0); 5. Дарси Уорд (Австралия) – 13 (12+1); 6. Ники Педерсен (Дания) – 10 (10+0); 7. Крис Холдер (Австралия) – 10 (9+1); 8. Нильс Кристиан Иверсен (Дания) – 9 (9+0); 9. Ярослав Хампель (Польша) – 8; 10. Грег Хэнкок (США) – 8; 11. Кшиштоф Бучковски (Польша) – 6; 12. Мартин Вацулик (Словакия) – 4; 13. Андреас Йонссон (Швеция) – 4; 14. Фредрик Линдгрен (Швеция) – 4; 15. Антонио Линдбек (Швеция) – 3; 16. Кшиштоф Каспшак (Польша) – 0.

Положение в чемпионате после двух этапов.

1. Голлоб – 31; 2. Уорд – 25; 3. Хампель – 23; 4. Уоффинден – 23; 5. Педерсен – 22; 6. Сайфутдинов – 21; 7. Холдер – 19; 8. Хэнкок – 19; 9. Жагар – 19; 10. Иверсен – 16; 11. Йонссон – 15; 12. Линдгрен – 12; 13. Линдбек – 9; 14. Вацулик – 9; 15. Каспшак – 6; 16. Бучковски – 6; 17. Джейсон Баньян (Новая Зеландия) – 1.

Следующий этап – Гран-при Швеции состоится 4 мая в Гетеборге на стадионе «Уллеви». Всего же впереди еще 10 этапов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть