Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Сегодня в России впервые отмечается День местного самоуправления

ПОЛИТИКА

Сегодня в России впервые отмечается День местного самоуправления. Указ об учреждении нового праздника Президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. В документе сказано, что новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Органам власти государства, регионов и муниципалитетов рекомендуется 21 апреля проводить праздничные мероприятия.

Дата праздника выбрана неслучайно – 21 апреля — день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II. Грамота положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

Этот исторический документ состоял из Манифеста, 16 разделов и 178 статей. При его подготовке были использованы материалы уложенной комиссии, Цеховой устав, Устав благочиния, Учреждение для управления губернией, а также образцы зарубежных документов — шведский Цеховой устав и прусский Ремесленный устав. Жалованная грамота закрепила за населением городов единый сословный статус вне зависимости от профессиональных занятий.

Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II. Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. Однако уже при Александре III органы МСУ попали под контроль правительственных чиновников.

После революции 1917 года идея самоуправления была забыта — вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления. Его реформирование и развитие продолжается и по сей день.

В Республике Башкортостан в настоящее время существуют 895 муниципальных образований, в том числе девять городских округов, 54 муниципальных района, 14 городских и 818 сельских поселений. Одной из форм инициативного и добровольного участия населения в осуществлении местного самоуправления является Территориальное общественное самоуправление (ТОС). В Башкортостане сегодня насчитывается порядка 800 организаций ТОС, из числа которых пока только три имеют статус юридического лица. Большее распространение в республике получил институт старост.

Основные празднования по случаю Дня местного самоуправления в республике прошли 19 апреля. Так, в Уфе состоялось чествование лучших представителей муниципальной службы Башкирии. В торжествах принял участие Президент РБ Рустэм Хамитов.

— Сегодня мы проводим политику по децентрализации власти. Центр принятия управленческих решений, ответственности за качество жизни смещается на местный уровень. И в этом важном процессе огромное значение придается местному самоуправлению. Оно призвано стать главным институтом, способствующим укреплению принципов реального народовластия, — обратился к представителям муниципалитетов республики Президент Башкортостана.

Президент особо отметил, что местное самоуправление должно стать не просто самым близким к людям уровнем власти, а самой народной властью. С реальными полномочиями и ресурсами в решении местных проблем, которые никто лучше самих жителей не знает.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть