Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «В Башкирии компенсации затрат на покупку сельхозтехники будут продолжены»

ПОЛИТИКА

В ходе рабочей поездки в Федоровский район Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов осмотрел животноводческие помещения СПК им.Фрунзе после реконструкции по программе «500 ферм».

Сельхозпредприятие было закрыто и полностью разобрано весной прошлого года. Субсидирование из бюджета республики на реконструкцию фермы составило 9,6 млн рублей. Открытие новой модернизированной фермы состоялось в конце 2012 года.

В рамках госпрограммы в СПК произведен капитальный ремонт молочного комплекса на 314 голов крупного рогатого скота, созданы оптимальные условия для кормления и содержания животных, сооружены молочные блоки и служебные помещения, приобретено новое современное оборудование. На сегодняшний день созданы комфортные условия для работы животноводов и доярок.

Также в ходе реконструкции здесь установили специальную охладительную установку, благодаря которой молоко теперь имеет высший класс качества. Это позволило увеличить приемную стоимость продукта. А на обработку молоко из СПК им.Фрунзе принимает Мелеузовский молочный комбинат.

Изменились на ферме и технологии доения. Если раньше тут преобладал ручной труд, то теперь построен машинный зал с автоматической дойкой и кормораздачей.

Президент республики пообщался с коллективом фермы, поинтересовался жизнью деревни, наличием школы. Как рассказали труженицы, средняя зарплата доярки здесь составляет 8-11 тысяч рублей. Однако есть и такие, кто получает в два раза больше – оплата зависит от количества надоев.

Также Рустэм Хамитов побывал в машинно-тракторной мастерской СПК им.Фрунзе, где осмотрел технику, поинтересовался готовностью к посевной.

Как сообщил руководитель хозяйства Файруз Галеев, готовность к началу посевных работ практически стопроцентная. По его словам, семена у СПК свои, ГСМ в настоящее время закупаются, вся техника отремонтирована, в частности, двигатели тракторов модернизированы.

Недавно хозяйство приобрело новый КамАЗ. Из республиканского бюджета было компенсировано 500 тысяч рублей его стоимости.

– Технику надо закупать, – сказал Рустэм Хамитов, – так легче, быстрее, качественнее и без потерь убирается урожай. Недавно я встречался с руководителем одного из южных регионов России. Он был очень удивлен оказываемой в республике поддержкой сельхозпроизводителям в компенсации части затрат на покупку техники. У них такой помощи нет.

Глава республики заверил, что в Башкирии компенсации затрат на покупку сельхозтехники будут продолжены.

Для справки. СПК им.Фрунзе основано в 1930 году. Главные направления деятельности – производство и реализация молока и мяса, выращивание зерновых, зернобобовых и кормовых культур. За первый квартал 2013 года выручка от реализации продукции составила 8,7 млн рублей. Здесь работают 100 человек, средняя зарплата рабочего – 9400 рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть