Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Президент Республики Башкортостан посетил предприятие «Стрела» в Федоровском районе

ПОЛИТИКА

Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов ознакомился с деятельностью производственного объединения «Стрела» в селе Балыклы Федоровского района.

Предприятие было основано в мае 2011 года, когда в бывшем здании районной машинно-технологической станции занял свое место трубогибочный станок. Благодаря добросовестному труду работников, уже к ноябрю 2011 года был выполнен капитальный ремонт здания и установлено дополнительное оборудование – грузоподъемные механизмы, емкости с водой, расточной станок для обработки кромок отводов и труб, а также сверлильный и другие станки.

Обучаться производству пришлось прямо на рабочем месте, так как трубогибочное дело в профучилищах не преподают. Так, в январе 2012 года методом проб и ошибок был получен первый отвод, соответствующий требованиям нормативно-технической документации. А месяц спустя у предприятия уже был первый заказ на изготовление гнутых отводов.

На сегодняшний день за плечами трудящихся ПО «Стрела» уже около ста тонн изогнутых труб, что составляет примерно 1000 отводов. Продукция изготовляется для предприятий топливно-энергетического комплекса, нефтегазовой и химической промышленности.

Основные поставщики трубной продукции – Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод и другие. Готовые отводы поставляются на такие предприятия, как «Газпром», «Башкирэнерго», «Роснефть», «Уфанефтехим», «Новойл».

Рустэм Хамитов осмотрел оборудование завода, поинтересовался, как потенциальные клиенты узнают о предприятии, спросил о планах на будущее.

Как выяснилось в ходе беседы, предприятие планирует перейти на выпуск продукции для атомной промышленности. По словам учредителя ПО «Стрела» Наиля Аюпова, производство для этой отрасли наиболее выгодно.

– Я дам поручение заместителю Премьер-министра Правительства республики Дмитрию Шаронову, чтобы он вывел на вас представителей атомной промышленности. Здесь меньше конкурентов и есть возможность выполнять большие объемы, – сказал Президент Башкортостана.

Как отметил глава республики, в течение ближайших 15 лет атомная промышленность будет модернизироваться, поэтому и заказов должно быть много.

Наиль Аюпов сообщил, что заявки на производство приходят постоянно. Кроме того, предприятие участвует в различных тендерах. Однако, по его словам, из-за недостатка рабочих, производство планируют перенести в Кармаскалинский район, где уже выделены необходимые площади.

Наиболее актуальными проблемами предприятия в настоящее время являются государственная поддержка в получении заказов для стабильной работы предприятия, расширение технической базы (приобретение нового оборудования) и содействие при получении кредита на развитие производства. В перспективных планах предприятия – производство блоков для АЭС с производительностью 1000 тонн в год, строительство печи для термической обработки продукции с температурой нагрева до полутора тысяч градусов.

Для справки. Закрытое акционерное общество «Производственное объединение «Стрела» было основано в августе 2011 года. Занимается производством деталей трубопроводов для ТЭЦ, ГРЭС, нефтяной и газовой промышленности. При работе в одну смену предприятие выпускает 576 тонн продукции в год. За первый квартал 2013 года выручка от реализации работ и услуг продукции составила 4,9 млн рублей. Численность постоянно занятых работников на начало 2012 года составила 19 человек. Среднемесячная заработная плата составляет 11,5 тысячи рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть