Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов и Посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург выразили готовность к развитию экономического сотрудничества

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Чрезвычайным и полномочным послом ФРГ в России Ульрихом Бранденбургом. По завершении протокольной части стороны собрались в расширенном составе — при участии представителей немецких деловых кругов.

В начале встречи Рустэм Хамитов отметил, что с бизнесом Германии республику связывают «давние дружеские отношения», но в последние годы связи несколько ослабли.

— Хотелось бы восстановить взаимосвязь и начать работать по-новому, — сказал Президент.

Он также отметил необходимость возобновить прямое авиационное сообщение с ФРГ.

— Мы очень заинтересованы в том, чтобы в республику пришел крупный немецкий бизнес. Для ваших бизнесменов мы создадим самые лучшие условия, — сказал Рустэм Хамитов. — Сегодня всего лишь два представительства немецких компаний работают в Башкортостане, 31 совместное предприятие. По их количеству Германия занимает шестое место среди всех стран-партнеров Башкортостана. Я думаю, что Германия должна быть на первом месте. Мы рассчитываем, что активность представителей бизнеса будет способствовать расширению нашего сотрудничества.

Президент республики подчеркнул также, что в регионе сформировано «современное, комфортное для бизнеса законодательство». Республика дает инвесторам значительные льготы — «для крупных инвесторов, которые привлекают инвестиции свыше 125 млн евро, мы даем налоговые каникулы в течение 10 лет», заметил Рустэм Хамитов.

Среди приоритетных направлений потенциального сотрудничества Президент назвал точное машиностроение, глубокую переработку зерна, производство современных кормов для животноводства, развитие биотехнологий и радиоэлектроники.

— Мы приехали сюда в этом составе потому, что есть большой интерес, — сказал Ульрих Бранденбург. — Башкортостан для нас особенно интересен. Здесь очень много возможностей для наших компаний.

Представители немецкого бизнеса сделали краткую презентацию своих компаний. Прозвучали предложения по сотрудничеству в сфере производства, экологии, энергетики, консалтинга, медицины.

Общаясь с журналистами по завершении официальной встречи, г-н Бранденбург признался, что республика, в которой он находится впервые, произвела на него «очень глубокое впечатление». Он увидел, что это «очень динамичный регион», с развитой топливной энергетикой, машиностроением и сельским хозяйством.

Дипломата интересует не только экономическая составляющая сотрудничества, но и отношения в социальной сфере. Он сообщил, что накануне пообщался с германистами, со студентами, изучающими немецкий язык. «Уровень немецкого языка у них просто великолепный», — сказал дипломат. Сегодня он побывал в одной из уфимских школ, где изучают немецкий язык, и тоже был приятно удивлен.

ФРГ является одним из основных торгово-экономических партнеров России. В 2012 году объем российско-германской торговли достиг рекордного показателя — 73,9 млрд долларов.

Среди внешнеторговых партнеров Башкортостана Германия находится на девятом месте с удельным весом 3,9 процента. По итогам 2012 года внешнеторговый оборот Башкортостана и ФРГ составил 534,2 млн долларов, причем импорт значительно превышает экспорт: 436,7 млн долларов против 106,5 млн долларов, соответственно. Из Башкортостана в ФРГ вывозятся в основном химические и нефтепродукты, черные металлы, алюминий и изделия из него. Германия поставляет в республику химические продукты, машины, оборудование, транспорт, изделия из металлов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть