Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «В новых реалиях муниципалитетам нельзя работать по старинке»

ОБЩЕСТВО

В числе важнейших направлений деятельности органов местного самоуправления Президент Башкортостана Рустэм Хамитов назвал укрепление экономической базы муниципалитетов. Глава республики принимает участие в торжествах, посвященных Дню местного самоуправления, в уфимском Конгресс-холле.

 — Сегодня большинство муниципалитетов — дотационные. Республиканская власть делает все, чтобы выправить ситуацию. Мы принимаем меры по укреплению местной казны за счет перераспределения налогов, поступающих в республиканский бюджет, — сказал Президент.

Рустэм Хамитов рассказал, что принято решение по установлению единых нормативов отчислений по налогу на добычу полезных ископаемых, патенту. Дополнительно внесены изменения в законодательство о передаче на уровень муниципалитетов налогов от малого бизнеса.

Помимо этого, ежегодно сельским поселениям выделяется на местные нужды по 400 тысяч рублей. Рассматривается возможность увеличения помощи крупным сельским поселениям.

— Ищем варианты, как покупать технику муниципалитетам, — рассказал Рустэм Хамитов. — Я уже дал поручения Правительству, чтобы рассмотрели вариант софинансирования из республиканского бюджета на закупку техники.

Руководитель республики отметил, что подобная программа помощи сельхозпроизводителям действует уже не первый год. Согласно озвученным планам, субсидии на обновление муниципальной техники составят до 50 процентов от стоимости.

— Сегодня в новых реалиях нельзя работать по старинке, — поставил задачу Рустэм Хамитов. — Нужно забыть устаревшие подходы в управлении, опыт, сформированный еще в советские годы. Надо проявлять инициативу, искать новые источники, полноценно использовать имеющиеся возможности.

Руководитель республики отметил, что многие «точки роста» были определены в комплексных программах социально-экономического развития районов и городов.

— Сегодня нельзя сидеть и ждать «золотого дождя» из республиканского бюджета. Надеяться только на попадание в РАИП, другие госпрограммы — не признак эффективного управления. Нужно более активно разрабатывать бизнес-планы, работать с потенциальными инвесторами, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Главное — начать, наработать необходимую практику.

В то же время глава республики считает, что при нехватке опыта, компетенций, нужно обращаться за профессиональной поддержкой в Агентство по территориальному развитию республики. Его задача — определить четкую стратегию действий местной власти и бизнеса в части укрепления экономики муниципалитетов, оказать практическую помощь в этих вопросах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть