Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов поздравил муниципальных служащих с профессиональным праздником [ВИДЕО]

ОБЩЕСТВО

В этом году, 21 апреля, в России впервые отмечается День местного самоуправления. В преддверии праздника в Уфе прошло чествование лучших представителей муниципальной службы республики. В торжествах принял участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

— Сегодня мы проводим политику по децентрализации власти. Центр принятия управленческих решений, ответственности за качество жизни смещается на местный уровень. И в этом важном процессе огромное значение придается местному самоуправлению. Оно призвано стать главным институтом, способствующим укреплению принципов реального народовластия, — обратился к представителям муниципалитетов республики Президент Башкортостана.

В то же время руководитель республики отметил, что изменения идут непросто.

— Власть — это не только деньги и начальственные кресла, но, прежде всего, ответственность. Управлять хотят многие, а отвечать перед народом — лишь единицы, — сказал Рустэм Хамитов. — А ведь самое главное — это чувство долга перед обществом, перед людьми.

Президент Башкортостана уверен, что человек во власти каждый день не только должен задаваться вопросом: что делать в поисках выхода из сложной управленческой ситуации, но и отвечать самому себе и людям, что сделал.

— Необязательно проводить крупные, масштабные дела. Главное, чтобы люди видели желание власти улучшать жизнь. И пусть небольшие, но результаты.

Президент отметил, что нельзя давать людям поводов для разочарований, люди ощущают несправедливость очень остро.

— Наша задача, задача власти — помогать гражданам обрести себя в этой жизни. Не мешать активным, помогать слабым. Именно в этом предназначение власти. В период становления экономики все ветви власти должны работать вместе, дополняя друг друга.

Рустэм Хамитов напомнил об исторических корнях Дня местного самоуправления. 228 лет назад императрица Екатерина II издала Грамоту на права и выгоды городам Российской империи, положившую начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Руководитель республики подробно остановился на этапах формирования муниципальной власти.

— Важно, что сегодня развитие системы местного самоуправления определено краеугольным камнем современной модели государственного строительства, — отметил Рустэм Хамитов. — Не только серьезным условием укрепления экономики и социальной сферы на местах, но и организацией нового государственного и общественного порядка, в центре которой — человек, интересы жителей этой территории. А это уже задачи политического характера.

Президент особо отметил, что местное самоуправление должно стать не просто самым близким к людям уровнем власти, а само́й народной властью. С реальными полномочиями и ресурсами в решении местных проблем, которые никто лучше самих жителей не знает.

— И когда эта система реально заработает, когда муниципалитеты станут самодостаточными, по-настоящему экономически независимыми, тогда будет еще сильнее и республика, и Россия, — выразил уверенность Рустэм Хамитов.

Пока мы не можем сказать, что сумели задействовать весь потенциал местного самоуправления, все имеющиеся рычаги развития экономики, повышения качества жизни в муниципалитетах, подчеркнул Президент.

— Здесь нам предстоит совместная большая работа, и государственная власть многое делает в части создания законодательной базы организации местного самоуправления в республике, закрепления границ, статуса, административных центров муниципальных образований, — сказал Рустэм Хамитов.

Сегодня в органах местного самоуправления республики трудятся более восьми тысяч муниципальных служащих. Более девяти тысяч человек представляют депутатский корпус. Десятки тысяч человек работают в муниципальных учреждениях и предприятиях. Многие показывают пример высокого профессионализма, грамотной и системной организации работы на местах.

Президент Башкортостана назвал имена ряда руководителей, которые ведут успешную работу. В их числе Мавдига Баймухаметова, Раиса Сатаева, Светлана Чугунова, Айрат Сафиуллин, Рамзия Валеева, Наиль Халиуллин. Лучшим работникам МСУ Рустэм Хамитов вручил государственные награды республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть