Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Экспертный совет рассмотрел проблему конкуренции в розничной торговле

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Очередное заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере розничной торговли провело в пятницу Управление Федеральной антимонопольной службы по РБ. Солидный состав экспертов, включающий все заинтересованные стороны, обсудил проблему доступа производителей продовольственной продукции в торговые сети республики.

По словам руководителя УФАС по РБ Зульфиры Акбашевой, в антимонопольную службу от производителей продукции поступает много жалоб на затрудненный доступ к сетевым предприятиям торговли. «Особенно острый вопрос по продуктам питания, по хлебу, — сказала Зульфира Акбашева. — Это нас очень тревожит. Хлеб мы всегда производили очень качественный. Традиционно наши хлебопекарные предприятия были высокотехнологичными».

Заместитель председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и торговле Гузель Асылова отметила, что в диалоге с торговлей у производителей двойные стандарты. При взаимодействии с сетевыми магазинами они сетуют на искусственные барьеры, а магазинам несетевого формата навязывают свои условия, невыгодные для торговли. Гузель Асылова предложила производителям повернуться лицом к магазинам шаговой доступности и начать более активно осваивать этот сегмент. Для более широкой представленности местных товаров в магазинах торговых сетей, считает зампредседателя госкомитета, необходимы меры стимулирующего характера, например, льготы по налогообложению.

Глава республиканского УФАС предложила экспертному совету разобраться в корне проблемы и внести свои предложения по изменению законодательства. По ее мнению, препятствовать продвижению товаров на рынок должны только объективные факторы — производственного, технологического характера.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть