Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Он был рожден для большой сцены (К 85-летию со дня рождения выдающегося певца Хусаина Мазитова)

КУЛЬТУРА

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения одного из самых ярких представителей башкирской оперной и концертной сцены прошлых десятилетий Хусаина Мазитова.

Хусаин Мазитов родился 19 апреля 1928 года в городе Стерлитамаке. Первое музыкальное воспитание он получил в семье — его отец, Зилей Мазитов, мастерски играл на тальянке, пела и мать — Загира-апа. Война лишила его детства. С 14 лет Хусаин уже работал водителем в автоколонне треста «Ишимбайнефть», до этого он успел поработать помощником кочегара.

Однажды в местном клубе показали новый фильм «Музыкальная история» с певцом Сергеем Лемешевым в главной роли. Тогда то и зародилась у Хусаина заветная мечта — стать певцом. Хусаин Зилеевич позже вспоминал: «Полюбившийся в те годы фильм сыграл свою роль в моей жизни. Ни разу не выезжавший из родного Ишимбая, я и понятия не имел, что такое опера, и буквально был захвачен лемешевским задором, удалью, раздольем его пения. Для меня открылся новый мир, которым я заболел и который я уже не мог забыть никогда…».

Через некоторое время Хусаин записался в драматический кружок при доме культуры нефтяников в Ишимбае. Навсегда запомнил он мудрые советы руководителя коллектива Гарифа Гумерова, который привил молодому человеку любовь к миру искусства. Хусаин Мазитов стал одним из самых активных участников художественной самодеятельности. Вскоре его ждал первый успех. На олимпиаде в Уфе ишимбайцы завоевали первое место и Хусаина Мазитова премировали отрезом на костюм.

В 1948 году Хусаина, как участника республиканского смотра художественной самодеятельности, отобрали в числе самых способных молодых людей для учебы в Московской государственной консерватории. Его дипломной работой стала партия Мизгиря в опере Николая Римского-Корсакова «Снегурочка» и Уберто в «Служанке-госпоже» Джованни Перголези. Хусаин Мазитов получил за свои роли отличные оценки, а председатель комиссии, прославленный бас Большого театра Иван Петров, сказал: «Вы рождены для оперы!».

С 1953 по 1978 годы Хусаин Мазитов — солист Башкирского государственного театра оперы и балета, где исполнил партии Жермона («Травиата» Джузеппе Верди), Валентина («Фауст» Шарля Гуно), Багрова, Ильяса («Салават Юлаев», «Кодаса» Загира Исмагилова) и многие другие. Всего им было создано более 60 ролей в операх русских, зарубежных и башкирских композиторов. Творчеству Хусаина Мазитова были присущи экспрессивность, глубокое проникновение в создаваемый образ, он обладал яркими актерскими данными, сценическим обаянием. В 1955 году он с успехом выступил на Декаде башкирской литературы и искусства в Москве. Запоминающимся был его голос — драматический баритон редкого тембра.

В 1978-1989 годы певец работал в Башкирской государственной филармонии. В его концертном репертуаре было более 300 песен и романсов. С концертами он объездил всю Башкирию, побывал во многих городах и республиках Советского Союза, с успехом выступал в Финляндии, Венгрии, Монголии и Германии. Проникновенно и душевно исполнял он старинные башкирские народные песни «Гайса-ахун», «Ханака», и другие, которые пользовались неизменной любовью зрителей.

На вопрос: «С чего берет начало ваше творчество?» Хусаин Залеевич отвечал так: «С народных мелодий. И по сей день для меня они самые любимые. Они спасали меня в самое тяжелое время — в годы войны, когда я ребенком уже работал — крутил баранку грузовика по разбитым дорогам Ишимбайского района. Потом благодаря песням у меня появились друзья, с которыми я пел в холодном доме культуры, где, чтобы не замерзнуть, мы отплясывали под свой же аккомпанемент...».

За большие заслуги в развитии музыкального искусства Хусаину Мазитову были присвоены почетные звания заслуженного и народного артиста Башкирской АССР.

В памяти современников Хусаин Мазитов остался удивительно светлым человеком, доброжелательным, внимательным и чутким. Скончался он, будучи в расцвете творческих сил, на 62-м году жизни, 3 ноября 1989 года. Похоронен Хусаин Мазитов на Южном кладбище Уфы, недалеко от Аллеи героев. На доме в Уфе, где жил Хусаин Мазитов, установлена мемориальная доска. В 2009 году в издательстве «Китап» вышла в свет документальная книга под названием «Добрый свет: Хусаин Мазитов на сцене и в жизни», рассказывающая о его творческом и жизненном пути.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть