Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии до июля 2013 года будет создан региональный оператор для проведения капремонта

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

18 апреля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание Президиума Правительства республики, на котором рассматривался вопрос создания региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов.

Региональный оператор, на счет которого будут поступать взносы от собственников жилья для проведения капитального ремонта, будет создан в республике до июля 2013 года. Об этом сообщил на заседании Президиума Правительства Республики Башкортостан министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин.

В Жилищный кодекс внесены существенные изменения в части финансирования капитального ремонта многоквартирных домов для создания в субъектах РФ эффективных и устойчивых механизмов финансирования ремонта. Законодательством на собственников жилых домов возложена обязанность ежемесячно перечислять взносы на капремонт. На общем собрании собственники должны выбрать один из предусмотренных способов пополнения фонда капремонта: можно аккумулировать средства на индивидуальном расчетном счете, открытом в любой кредитной организации региона с уставным капиталом более 20 млрд рублей, а можно войти в централизованную систему капитального ремонта, которая предусматривает взносы на счет регионального оператора. Он принимает на себя обязанность проведения капитального ремонта.

Региональный оператор создается субъектом РФ в форме юридического лица. Стоит отметить, что все средства, перечисленные на счет регионального оператора, могут быть использованы только для проведения капитального ремонта. Размер взноса на капремонт утвердит Правительство РБ на основе федеральной методики. По предварительным подсчетам, он составит 5 рублей за 1 квадратный метр жилья в месяц. От уплаты взносов освобождаются собственники аварийных домов, подлежащих сносу или реконструкции.

Как подчеркнул Сергей Афонин, для своевременного ремонта всех многоквартирных домов в республике до 1 января 2014 года необходимо принять региональную программу капитального ремонта с перечнем всех многоквартирных домов и работ по капремонту.

Рустэм Хамитов потребовал еще раз внимательно проанализировать предлагаемые нововведения.

Для справки. В Башкортостане — самый большой объем жилищного фонда в Приволжском Федеральном округе: общая площадь жилых помещений составляет 89 млн квадратных метров, это 70 тысяч многоквартирных домов. Общая площадь ветхих и аварийных жилых домов — более 1 млн квадратных метров, из них 330 тысяч квадратных метров — аварийные, подлежащие сносу. За 2008-2012 годы с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ отремонтировано 1172 дома в 22 муниципальных образованиях. Условия проживания улучшили 240 тысяч человек. Общий объем работ составил более 8 млрд рублей. С 2010 года также реализованы республиканские программы капитального ремонта домов с участием средств бюджета Республики Башкортостан. В 57 муниципальных образованиях отремонтировано 626 домов, условия проживания улучшили более 32 тысячи человек. На период с 2013 по 2015 годы фондом предусмотрено выделение Республике Башкортостан средств в сумме более 4 млрд 650 млн рублей, в том числе на переселение граждан — 3 млрд 672 млн, на капитальный ремонт домов — 504 млн, на модернизацию коммунальной инфраструктуры — 474 млн.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть