Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Участники «Лаборатории политического кино» оценили анатомию гражданского протеста ГДР

ОБЩЕСТВО

В рамках медиа-политологического проекта «Лаборатория политического кино» состоялось обсуждение фильма режиссера Франка Байера «Nikolaikirche» («Церковь святого Николая»). Апрельский киносеанс проходил в рамках программы Дней немецкой культуры в Уфе. Зрители и экспертное сообщество, собравшиеся в кинотеатре «Родина», стали свидетелями и участниками лабораторного эксперимента в новом формате. Был представлен полнометражный художественный фильм.

Сюжет повествует о реальных событиях 1988 года, происходивших в городе Лейпциге. В этот период в ГДР проявляются первые формы публичного протеста против государственного режима. На службу в городской церкви святого Николая каждый понедельник собиралось все больше оппозиционно настроенных людей. Власти в качестве ответной реакции по отношению к участникам церковных служб стали применять репрессивные меры — исключение из партии, увольнение с работы, арест.

Как рассказал агентству «Башинформ» ведущий научный сотрудник отдела политических исследований БАГСУ Сергей Севастьянов, участники политсеанса попытались ответить на вопросы: «Почему люди, жившие в стране, которую многие считали бытовым эталоном социализма, стали открыто выражать свое несогласие с существующим политическим строем?» и «Должна ли власть бороться с инакомыслящими или необходимо вести с ними диалог»?

Присутствовавшие в зале по приглашению Общества российско-германской дружбы «Башкортостан — Германия» немецкие гости отметили, что события, связанные с завершающим этапом существования ГДР, для многих восточных немцев носили драматический характер, и по поводу некоторых из них до сих пор нет однозначной оценки.

При этом участники Лаборатории были единодушны во мнении относительно того, что во времена существования социалистической Восточной Германии у большинства жителей наших стран взаимные культурные интересы преобладали над экономическими.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть