Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Сегодня – Международный день памятников и исторических мест

ОБЩЕСТВО

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Девизом Международного дня памятников и исторических мест стали слова: «Сохраним нашу историческую родину». Этот День установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается в мире с 18 апреля 1984 года.

В 1924 году в СССР был издан Указ, согласно которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника». В 1934 году этот запрет был снят ввиду огромного размаха хозяйственного строительства.

Масштабное движение в защиту исторического наследия началось в 1960-е годы. В 1966 году было создано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, которое целенаправленно стало заниматься паспортизацией памятников и передавать их под охрану государства.

Башкирское республиканское отделение общества было открыто в 1968 году. В 1981 году при Министерстве культуры БАССР была образована специальная научно-реставрационная производственная мастерская, в 1990 году на ее базе был создан научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры, который располагает всей информацией в этой сфере и занимается реставрационными работами на территории Башкортостана.

В годы Великой Отечественной войны в России пострадало свыше 160 музеев, четырех тысяч библиотек (погибло 115 миллионов изданий), в архивах 19 областей утрачено около 17 миллионов дел.

Для решения проблем, связанных с выявлением утраченных ценностей, Министерством культуры РФ создан специальный интернет-проект «Культурные ценности — жертвы войны», где представлена информация о культурных ценностях, в судьбе которых трагическую роль сыграла Вторая мировая война. Подобные сведения регулярно публикуются также в «Сводном каталоге культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны». Это уникальное справочно-информационное издание, в котором систематизированы материалы, малодоступные в течение 50 послевоенных лет. На сегодняшний день выпущено 15 томов каталога в 33 книгах на русском и 15 книгах на английском языках. Они содержат сведения об утраченных коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, музеев Гатчины, Воронежа, Калуги, Орла и т.д., а также библиотечных и архивных собраниях России.

На территории Башкортостана сегодня насчитывается более 4500 памятников истории и культуры. В список исторических мест России входят города Уфа, Бирск, Стерлитамак, Белорецк, а также село Николо-Березовка Краснокамского района.

В республике созданы и успешно ведут свою деятельность историко-культурные центры: «Село Темясово» в Баймакском районе, «Никольский храм» в Николо-Березовке Краснокамского района, «Цветаевский» в селе Усень-Ивановское, «Аксаковский» в селе Надеждино, «Золотоношка» в Стерлитамакском районе. Знаменит и ландшафт историко-археологического и природного заповедника «Ирендык», который создан на базе Баишевского археологического микрорайона в Баймакском районе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть