Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Шаранском районе обсуждались вопросы противодействия экстремизму в религиозной среде

ОБЩЕСТВО

В селе Шаран, административном центре Шаранского района, состоялся традиционный «круглый стол» главы администрации района Ильгиза Самигуллина с руководителями религиозных организаций.

Как сообщил начальник информационно-аналитического отдела районной администрации Раиль Мусин, целью состоявшегося диалога стало изучение проблем, стоящих в сфере удовлетворения духовных потребностей населения, деятельности мечетей и православных храмов, координирование усилий органов власти и духовных лидеров в воспитании молодежи на лучших нравственных традициях.

Имам-мухтасиб района Ринат хазрат и настоятель Михайло-Архангельского храма отец Василий рассказали участникам мероприятия о проводимой религиозными общинами работе, изложили наиболее острые вопросы, которые требуют

совместного решения.

— Свобода совести и вероисповедания — конституционное право каждого жителя района, — отметил Ильгиз Самигуллин, — каждый волен выбирать, какую религию ему исповедовать, либо не исповедовать никакой. В последние 15 лет в населенных пунктах района построены две церкви, восемь мечетей. В шести мечетях регулярно ведутся службы, пятничные намазы. Открыты двери для прихожан в Шаранской церкви. На стадии строительства еще четыре храма. Все они возводятся за счет добровольных пожертвований граждан и предприятий.

В селах Шаран, Наратасты и Зириклы организовано обучение детей и взрослого населения основам арабского алфавита. В исламских учебных заведениях в настоящее время обучаются девять шакирдов, в том числе восемь в медресе «Нуруль Ислам» в городе Октябрьский, один — в Российском исламском университете в Уфе.

В населенных пунктах традиционными стали в последние годы проведение мусульманских и православных религиозных праздников: Ураза-байрам, Курбан-байрам, Рождество. В торжественной обстановке в мечетях и домах граждан проводятся обряды имянаречения, бракосочетания молодоженов по канонам ислама. С каждым годом становится больше людей, посещающих мечети, церковь, приобщающихся к канонам религии.

Старейший имам-хатыб Риф Абдуллин из села Кир-Тлявли подчеркнул важность таких встреч (в «круглом столе» участвовали и главы местных администраций, представители правоохранительных, надзорных органов). В свою очередь он предложил и руководителям посещать пятничные намазы, выступать перед верующими, активно приобщаться к ценностям Ислама.

Перед лидерами религиозных организаций выступили представители прокуратуры района, отдела полиции, миграционной службы, обществ национальных культур. Они выразили общее мнение о необходимости совместной работы по недопущению проникновения в религиозную среду идей экстремизма и терроризма.

Следующая встреча назначена на второе полугодие 2013 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть