Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Во время паводка в зону возможного подтопления попадают 220 скважин «Уфаводоканала»

ОБЩЕСТВО

В зону возможного подтопления в период бурного половодья попадают 220 скважин «Уфаводоканала», — сообщается на официальном сайте организации.

С начала апреля специалисты Центра аналитического контроля качества воды проводят лабораторный контроль качества воды водоемов, резервуаров чистой воды и разводящей сети по учащенному графику отбора. Ежедневно лаборанты центра исследуют пробы из 45 точек. Под особым контролем — содержание фенола, нефтепродуктов и хлорированных углеводородов. Фенол и нефтепродукты определяются ежедневно в нескольких точках, всего 200 раз за паводок, побочные продукты обеззараживания — 100 раз. В среднем за период паводка дополнительно к плану работы в штатном режиме выполняется около 15 тысяч анализов в 1700 пробах.

Всего в столице семь водозаборов, и только один из них открытого типа — Северный ковшовый водозабор. Все остальные — инфильтрационные. Вода в них, прежде чем попасть в скважину, проходит сквозь слои грунта.

— В Уфе воду из-под крана можно пить даже в период весеннего половодья, — отметил главный специалист Центра аналитического контроля качества воды Игорь Мельницкий. — Технологии очистки рассчитаны таким образом, чтобы обеспечить высокое качество питьевой воды при любых загрязнениях исходной воды. В паводок возможны изменения органолептических показателей из-за насыщения речной воды органикой, смывами разного характера в зависимости от рельефа, однако опасного для жизни заражения очистные сооружения не допустят.

Воду на уфимских водозаборах очищают хлором и ультрафиолетом — в трубопровод с водой вводится газообразный хлор. Вода смешивается с дезинфектантом и поступает в резервуары чистой воды. Здесь она какое-то время находится под действием хлора, который оказывает бактерицидное действие. Чтобы поддерживать концентрацию хлора на минимальном уровне, дополнительно используется ультрафиолет: он борется не только с бактериями, но и с вирусами. Полностью отказаться от хлора нельзя: он обладает эффектом обеззараживающего последействия — находясь в водоводах, он продолжает свою работу и исключает вторичное загрязнение.

По словам Игоря Мельницкого, не стоит волноваться из-за специфического «хлорного» запаха воды: содержание реагента в водопроводной воде безопасно для здоровья, просто органы обоняния и осязания человека начинают чувствовать это вещество в количествах гораздо меньших, чем концентрации, в которых может проявиться его вредное воздействие.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть