Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Челябинской области прошел семинар для худруков башкирских народных коллективов Южного Урала

КУЛЬТУРА

В селе Аргаяш Челябинской области прошел семинар «Художественное творчество коллективов башкирской культуры в культурном пространстве Челябинской области и Уральского региона», который состоялся в рамках реализации государственной программы «Башкиры Российской Федерации» на 2008-2017 годы. Инициатором проведения семинара выступил Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин, а организатором стал Республиканский центр народного творчества (РЦНТ) Министерства культуры Башкортостана.

В семинаре приняли участие около 50 руководителей самодеятельных коллективов культурно-досуговых учреждений Южного Урала. В ходе работы они обсудили межэтнические отношения коренных башкир и русских переселенцев в Челябинской области, особенности национальной народной манеры песни, работу режиссера с исполнителями, своеобразие хореографической лексики башкирского танца. Также участники семинара поговорили о традициях и современных тенденциях в башкирском фольклоре, принципах обучения игре на кубызе и курае.

На вопросы, возникавшие в ходе дискуссии, отвечали заслуженный деятель искусств Башкортостана Азат Надыргулов, главный специалист по фольклору РЦНТ Фаниса Акчурина, заведующая отделом методики культурно-досуговой деятельности Челябинского центра народного творчества Татьяна Завьялова и другие эксперты.

Подводя итоги семинара-практикума, руководители обменялись опытом работы, обсудили наиболее острые проблемы — нехватку средств и помещений для репетиций, отсутствие репертуара для любительских коллективов и профессиональных режиссерских кадров.

По окончании семинара все участники получили методические материалы, сообщил пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть