Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Всероссийский съезд детских омбудсменов открылся в Уфе [ВИДЕО]

ОБЩЕСТВО

На три дня Уфа стала площадкой, где обсуждают детские, но очень серьезные вопросы. В столице Башкортостана во вторник, 16 апреля, начал работу седьмой всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. В нем принимают участие уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и Президент РБ Рустэм Хамитов, а также детские правозащитники, руководители федеральных и региональных министерств и ведомств, научных, медицинских организаций, общественных и экспертных сообществ.

Форум начался с приятной церемонии награждения: многодетной семье Старцевых, в которой воспитываются девять детей, вручили ключи от микроавтобуса «ГАЗель», ключи от двухкомнатной квартиры получили бывшие воспитанники детского дома, молодые супруги и родители Артем и Алена Валеевы.

Рустэм Хамитов наградил детского омбудсмена Почетной грамотой Республики Башкортостан за заслуги в обеспечении государственной защиты прав, свобод и законных интересов детей, а также большой вклад в развитие института Уполномоченного по правам ребенка в РБ.

Павел Астахов в свою очередь отметил ведомственными медалями «За бескорыстный труд в деле защиты детей», Почетными грамотами и благодарственными письмами уполномоченных по правам ребенка и всех тех, кто оказывал помощь детям, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

Президент Башкортостана, приветствуя участников и гостей, отметил, что для республики большая честь принимать всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка.

— Этот форум предоставляет хорошую возможность обсудить самые острые проблемы, принять взвешенные, компетентные решения в области защиты прав детей. Для нас важно изучить опыт других регионов в этой сложной и очень ответственной сфере. Со своей стороны Башкортостан также готов поделиться своими наработками, — отметил Рустэм Хамитов.

Глава республики подчеркнул, что каждый ребенок, приходящий в этот мир, должен быть надежно защищен: государством, обществом, семьей. И в первую очередь, как сказал Президент, это касается его права на саму жизнь, на квалифицированную медицинскую помощь, особенно в первые годы жизни.

Одним из результатов деятельности руководства республики в области защиты детей стали успешные демографические показатели по итогам 2012 года.

— Лично для меня, как для руководителя республики, главная гордость — это уверенный демографический рост, достигнутый в Башкортостане за последние годы. В прошлом году в республике родилось 59 тысяч детей и это лучший показатель за последние 20 с лишним лет. Сегодня среди регионов Приволжского федерального округа Башкортостан поднялся на четвертое место по уровню рождаемости и на первое — по уровню многодетности, — привел цифры Рустэм Хамитов.

Этому способствует и модернизация здравоохранения. Благодаря национальному проекту «Здоровье» удалось серьезно укрепить материально-техническую базу учреждений детства и родовспоможения. Всего на эти цели, по словам Рустэма Хамитова, выделено более 4 миллиардов рублей.

— Это почти треть всех средств, рассчитанных на программу модернизации. Они направлены на развитие перинатальной службы, повышение качества медицинской помощи при беременности и родах, приобретение медицинского оборудования для реанимации и интенсивной терапии новорожденных, — пояснил Президент.

Еще одна тема, которую обозначил Рустэм Хамитов, — образование. В этом направлении, как считает Президент, в первую очередь, должна быть обеспечена доступность каждой ступени образовательной системы, начиная с дошкольного звена.

— Проблема огромных очередей в детские сады находится в числе самых острых для многих регионов страны. В республике на решение этой задачи направлены колоссальные ресурсы. В 2011 году введено более 10 тысяч мест в детских садах, в прошлом году — более 14 тысяч. Таких темпов строительства детских садов не было даже при советской власти. До конца 2015-го будет введено около 30 тысяч новых мест. Для решения этой задачи направлены большие ресурсы — порядка 10 миллиардов рублей. По объемам ввода детских садов мы вышли в лидеры среди регионов Приволжского федерального округа. Для того, чтобы полностью обеспечить местами всех детей мы должны развивать механизм частно-государственного партнерства в этой сфере, альтернативные формы дошкольного образования, — сказал Президент.

Как отметил Рустэм Хамитов, предметом особого внимания руководства республики являются дети, оставшиеся без попечения родителей. В республике более 18 тысяч сирот, сегодня почти 90 процентов таких детей воспитываются в приемных и патронатных семьях, свыше тысячи находится в детских домах.

— От детских домов надо, просто необходимо избавляться. Их не должно быть в нашей стране, — отметил Президент республики.

И Башкортостан сделал реальные шаги, направленные на решение этого вопроса. Сегодня приемные родители получают по 400 с лишним тысяч рублей. Сложнее идет усыновление детей-инвалидов. Поэтому республиканскими властями принято решение об увеличении размера денежного пособия при усыновлении ребенка-инвалида еще на 100 тысяч рублей.

В числе приоритетных, но непростых вопросов, остаются вопросы обеспечения сирот жильем.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что для решения этой проблемы нужны очень серьезные ресурсы.

В республике за последние пять лет сумма, направленная на эти цели, достигла почти полутора миллиардов рублей. Жилье получили более полутора тысяч детей-сирот. Причем более половины этой суммы пришлись на прошлый год, когда жилье обрели 603 воспитанника детского дома.

Вместе с тем выделенные на эти цели средства не всегда полностью осваиваются из-за принятых на федеральном уровне нормативов.

Обращаясь к Павлу Астахову, Рустэм Хамитов призвал поддержать обращение в Минфин России об использовании выделяемых из федерального бюджета средств на обеспечение жильем детей-сирот до полного их освоения, а не до конца финансового года.

Между тем в республике принято решение вкладывать эти средства не только в приобретение, но и долевое участие в строительстве жилья для детей-сирот. Чтобы жилое помещение стало настоящим домом, нужны немалые средства. В ближайшее время будет принят республиканский закон о дополнительных гарантиях прав детей-сирот на ремонт жилья.

На особом контроле республиканских властей и дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях, имеющих низкий достаток. Сегодня в республике свыше 170 тысяч семей с детьми получают более 20 видов социальной поддержки. В прошлом году на эти цели из бюджета республики направлено почти три миллиарда рублей.

— С этими семьями нужно работать персонально, адресно вести профилактику социального сиротства. Своевременно выявлять семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, оказывать им действенную помощь. Для того, чтобы обеспечить эту работу кадрами, в ближайшее время будет принят республиканский закон об увеличении численности специалистов по охране прав детей. Раньше она определялась исходя из нормы «один специалист на 5 тысяч несовершеннолетних», по новому закону — на три тысячи. В течение двух, максимум трех лет мы должны выйти на норматив один специалист на одну тысячу несовершеннолетних, — сказал Рустэм Хамитов.

В заключение Президент республики подчеркнул, что широкий перечень проблем в сфере защиты детства не может быть решен исключительно силами государства. Это глобальные задачи. В их решении должны участвовать бизнес, политические партии и общественные движения, религиозные конфессии, средства массовой информации. Эти задачи отражены в принятой в прошлом году Стратегии действий в интересах детей в республике до 2017 года.

— Но более важно, чтобы люди не были слепыми и равнодушными к чужой беде. Не забывали о том, что, возможно, рядом с ними, в их дворе, на одной лестничной площадке живут нуждающиеся в помощи дети, живут, не задумываясь о страданиях других. Но если мы не думаем об этом, это не значит, что все вокруг нас хорошо, — сказал Президент. — Вы, уважаемые коллеги, это знаете, как никто другой. В своем сердце вы аккумулируете детскую боль и страдания, не даете людям очерстветь в наше жесткое и порой жесткое время. Именно от вас во многом зависит способность общества к душевному сопереживанию.

Во второй половине дня участники форума продолжили работу на пленарных сессиях, где рассмотрели вопросы реализации права ребенка на охрану здоровья и медицинское обслуживание в учреждениях здравоохранения, в образовательных учреждениях дошкольного, среднего, высшего, дополнительного образования, в детских домах и интернатах, в летних оздоровительных лагерях и центрах, в учреждениях социальной защиты.

В среду, 17 апреля, запланирована работа дискуссионных площадок, которые пройдут на базе Республиканского клинического психотерапевтического центра, Республиканской детской клинической больницы, Центра детского развития для детей с ограниченными возможностями здоровья Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» и специализированного Дома ребенка. Участники обсудят вопросы охраны здоровья детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также новорожденных. Здесь будет представлен региональный опыт. Кроме того, специалисты затронут тему профилактики наркотической, иных видов зависимостей и формирование здорового образа жизни подрастающего поколения.

Завершится съезд в четверг, 18 апреля, всероссийским семинаром «Роль органов опеки и попечительства в профилактике социального сиротства и обеспечении права ребенка на семейное воспитание». С докладом «Соблюдение права ребенка воспитываться в семье и не разлучаться с родителями как основополагающий принцип государственной семейной политики» выступит Павел Астахов. Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова расскажет о деятельности органов опеки и попечительства, обозначит проблемы и пути их решения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть