Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Посетители выставки «Старая Уфа» совершили путешествие в XIX век

ОБЩЕСТВО

В Башкирском государственном театре оперы и балета в рамках церемонии награждения меценатов Уфы прошла выставка «Старая Уфа», организованная членами Молодежной общественной палаты при Горсовете Уфы Русланом Шарифуллиным и Айгюль Теляшевой. Экспозиция, посвященная меценатам конца XIX — начала XX века, была представлена антикварным салоном «Уфимский коллекционер» совместно с уфимским краеведом Анатолием Чечухой при поддержке Торгово-промышленной палаты РБ.

Большой интерес к выставке проявил глава городской администрации Ирек Ялалов. Он предложил организаторам развить данную идею с использованием городских интернет-ресурсов.

На выставке были представлены различные предметы, связанные с историей Уфы. Многих заинтересовало также собрание почтовых карточек типографии известного мецената конца XIX века Николая Блохина. Купец и культурный деятель, он основал в Уфе типографию с широким кругом услуг, а также открыл библиотеку с читальным залом и передовыми журналами того времени. Изданные Николаем Блохиным карточки с видами Уфы XIX и начала XX века дают возможность почувствовать дух прошлых времен.

Уфа глазами современников предстала на картинах таких художников республики, как Роберт Ягафаров, Александр Тюлькин, Равиль Мигранов, Сергей Литвинов, Финат Набиуллин, Александр Дворник, Геннадий Огородов.

Как отмечают организаторы, выставка удачно продемонстрировала то, какой разной и интересной может быть Уфа на холстах известных художников, и как необычно раскрывается настроение города в работах начинающих живописцев. Посетители смогли отчетливо представить себе ритм жизни мегаполиса на разных этапах его развития.

— Успех выставки «Старая Уфа» показал, что уфимцев действительно интересует история родного города, — отметил Руслан Шарифуллин. — Эти уникальные кадры и живописные произведения должны быть максимально доступными для горожан и гостей столицы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть