Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Неделя немецкого кино в Уфе: режиссеры Германии не разучились удивлять зрителя

КУЛЬТУРА

В уфимском кинотеатре «Родина» открылась Неделя немецкого кино, в течение которой зрителям покажут шесть преимущественно новых лент.

«Уфимцы получили возможность присутствовать при особом моменте в развитии немецкого кино. Сейчас в Германии сформировалось новое поколение кинематографистов, задача которых — отразить современность и найти те формы, благодаря которым зритель был бы доволен и счастлив, что создалось такое зрелище, и одновременно рассказать о социальных проблемах, которые есть в стране. Возможно, на этом фестивале вы немецкое кино даже не узнаете. То оно приобретает французскую утонченность, то где-то достигает абсурда повествования, словом, задача удивлять зрителя решается просто здорово. К этому принципу Германия шла довольно давно. Был серьезный перерыв, осмысление прошлого. Надеюсь, зрители Уфы оценят тот рывок, который сейчас начинается», — отметил кинокритик Владимир Жерехов.

Все фильмы получены от Гёте-института. «В этом году преобладают драмы, но драма — понятие растяжимое, в каждом фильме есть над чем посмеяться и над чем подумать. Не все выбранные нами фильмы оказались с русскими субтитрами. Перевод трех сделали преподаватели и студенты уфимского языкового центра «Hallo Deutsch», — сообщила переводчик и руководитель Немецкого читального зала Национальной библиотеки РБ Гизелла Бакаева.

«В среду, 17 апреля, мы проведем очередное заседание Лаборатории политического кино, где покажем очень известный фильм «Церковь святого Николая», рассказывающий о событиях 1987 года в Лейпциге. В лаборатории примут участие свидетели тех событий, представители церкви и лица, отвечающие за конфессиональные отношения. Хотя, конечно, фильм не о церкви, а о людях, о том, как начинался процесс плюрализации сознания. Те события интерпретированы очень интересно», — пояснил свой выбор сопредседатель БРСО общества «Башкортостан — Германия», руководитель Лаборатории политического кино и ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев.

Политолог напомнил, что кинофестиваль проходит в рамках Недели немецкой культуры в республике, куда включены также другие мероприятия. В четверг, 18 апреля, в 18 часов, в актовом зале БГПУ состоится гала-концерт фестиваля немецкой песни. На этом мероприятии собирается присутствовать посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург, который в эти дни посетит республику с официальным визитом.

В среду, 17 апреля, в 14 часов, в Немецком читальном зале на улице Октябрьской революции, 10, посетители литературного кафе обсудят предложенную лектором DAAD (Германской службы академических обменов) тему «Креативная работа со стихотворениями». Там же, в пятницу, в 10 часов, лекторы DAAD проведут мастер-класс «Как тикает в голове у немцев?». Закрытие Дней немецкой культуры состоится 19 апреля в 19 часов в джаз-клубе «Уфа», где выступят немецкие музыканты.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть