Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Села Башкирии вновь борются за звание «Самого трезвого»

ОБЩЕСТВО

В Доме Правительства РБ состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Республиканского конкурса «Трезвое село-2013». Такое соревнование проходит в Башкортостане уже во второй раз.

В совещании участвовали представители министерств республики, Всемирного курултая башкир и других общественных организаций Башкортостана. Организаторами конкурса являются Исполком Всемирного курултая башкир и региональное общественное движение «Трезвый Башкортостан» при содействии Правительства РБ.

– Движение за трезвость активно поддерживается общественными организациями республики. Большую работу в этом направлении ведет Всемирный курултай башкир, – сказала, открывая заседание, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова. – Считаю, что этот проект должен быть услышан и на федеральном уровне, ведь добиться результата можно только общими усилиями общественных организаций, органов власти, всех, кто сегодня четко понимает, что трезвый образ жизни – это спасение республики и всего человечества.

Лилия Гумерова также отметила, что в борьбе за трезвость необходимо сконцентрировать внимание на тех традициях народа, которые призывают к здоровому образу жизни. Кроме того, для привлечения интереса молодежи, следует использовать в работе различные интернет-ресурсы, социальные сети и другие современные инструменты распространения информации.

В 2013 году финансирование конкурса будет производиться из резервного фонда республики и составит один миллион рублей. Победители будут определяться в пяти номинациях: «Лучшие результаты деятельности по сохранению института семьи», «Лучшая практика стимулирования гражданской активности», «Лучшие достижения в национально-культурной деятельности и развитии традиций поселения», «Лучшая практика пропаганды трезвого (здорового) образа жизни», «Лучший фото-видео репортаж о селе».

В ходе заседания, Лилия Гумерова внесла предложение о запуске проекта по проведению дискотек в сельских клубах, чтобы организовать безалкогольный досуг молодежи. Присутствующие поддержали эту инициативу.

Большое внимание в деле борьбы за трезвый образ жизни уделяется и молодым семьям. Поэтому решено было поддержать и проведение трезвых свадеб, а также организовать распространение информационных дисков с пропагандой здорового образа жизни во всех сельских отделах ЗАГС.

По замыслу организаторов, конкурс «Трезвое село» поможет выявить и обобщить положительный опыт деятельности органов местного самоуправления по снижению уровня алкоголизации среди населения. Главная его задача – сформировать у сельчан сознание, что именно трезвость – норма жизни.

Сейчас заявки на участие в конкурсе подали уже более 50 сельских поселений. В 2011 году, когда проект проводился впервые, участие в соревновании приняли 99 деревень из 41 муниципального района Башкортостана. Из них более 30 населенных пунктов прошли в финал, а 15 стали победителями в разных номинациях. Три деревни были признаны победителями конкурса и получили звание «Трезвое село». В этих деревнях с прилавков магазинов исчезли спиртные изделия вплоть до пива, улучшилась демографическая ситуация, снизилась преступность, развивается социально ответственный бизнес, свободный от получения прибыли за счет вредных привычек населения. Подарки получили и активные жители, пропагандирующие трезвость среди односельчан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть