Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Создан Координационный совет по управлению биосферным резерватом «Башкирский Урал»

В Башкортостане создан Координационный совет биосферного резервата «Башкирский Урал». Как сообщила пресс-секретарь Минэкологии республики Нина Никандрова, помимо координации деятельности особо охраняемой природной территории, на Совет возложены задачи по охране окружающей среды, сохранению и рациональному использованию биоразнообразия и природных ресурсов. Кроме того, Координационный совет отвечает за устойчивое развитие территории биосферного резервата.

Председателем Совета назначен заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Эрнст Исаев.

В составе коллегиального органа — министры природопользования и экологии, лесного хозяйства, образования и культуры, главы администраций районов, на территории которых расположен биосферный резерват, представители ООПТ, входящих в состав «Башкирского Урала», а также сотрудники научных учреждений.

На Координационный совет возложены задачи по разработке плана мероприятий по управлению и развитию биосферного резервата в области природопользования, охраны историко-культурного и природного наследия, сельского хозяйства, туристической деятельности, экологического образования и обустройства рекреации. При этом Совет наделен полномочиями по определению источников финансирования проектов, программ и планов деятельности биосферного резервата.

Как отметили в Министерстве экологии и природопользования республики, заседания Совета будут проводиться по мере необходимости, однако не реже двух раз в год. По проблемам, требующим оперативного решения, могут проводиться внеочередные заседания.

В 2012 году природный комплекс республики, состоящий из пяти особо охраняемых природных территорий, получил международный статус защиты. Сейчас биосферный резерват «Башкирский Урал» находится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО по программе «Человек и биосфера».

В составе «Башкирского Урала» — Государственный природный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природный парк «Мурадымовское ущелье» и два зоологических заказника — «Алтын Солок» и «Икский».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть