Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Башкирия - в числе регионов ПФО, где улучшается ситуация в здравоохранении

ПОЛИТИКА

Башкортостан был назван в числе регионов ПФО, где улучшается ситуация в здравоохранении. Об этом сообщила глава Минздрава России Вероника Скворцова на совещании по реализации мероприятий региональных программ модернизации здравоохранения субъектов ПФО, которое прошло в Нижнем Новгороде. Также в числе лидеров Чувашия и Татарстан.

На совещании было отмечено, что ситуация со здравоохранением в Приволжском федеральном округе за последние годы улучшилась по всем основным социально значимым направлениям.

— С учетом демографической ситуации в стране, задача повышения качества здравоохранения становится вопросом государственной политики. Социологические исследования показывают, что людей меньше волнуют проблемы ЖКХ и преступности, которые традиционно лидировали. Проблему качества оказания медицинских услуг теперь ставят на первое место. Это не значит, что ситуация в здравоохранении ухудшилась. Наоборот — улучшение качества и заданные стандарты этой работы повышают и требования людей к системе здравоохранения, — подчеркнул приволжский полпред Михаил Бабич.

Обозначая первоочередные задачи отрасли, Вероника Скворцова отметила, что, с одной стороны, необходимо провести преобразования таким образом, чтобы медицинская помощь первичного звена была максимально доступна и комфортна для населения, велась профилактическая и диагностическая работа. Другая задача, по мнению министра, — это формирование сети межмуниципальных центров с развитой системой телемедицины, которые оказывают экстренную специализированную помощь. В первую очередь это касается заболеваний, которые приводят к смертности населения.

— У врачей есть час для того, чтобы определить патологию и назначить правильное лечение. Это можно сделать только при развитой системе телемедицины. Модельные центры, где сформирована такая система, позволили за год снизить смертность от разных форм инсультов на 350 процентов, и в четыре раза сократить инвалидизацию. Люди, которых сразу правильно лечат в периоде так называемого «терапевтического окна», своими ногами уходят после тяжелых форм сосудистой патологии. В этом направлении мы сейчас активно работаем во всех регионах, в том числе в Приволжском федеральном округе, — подчеркнула Вероника Скворцова.

Также на совещании была поставлена задача к 2018 году сделать регионы самодостаточными в оказании высокотехнологичной помощи.

— Останутся эксклюзивные, самые сложные виды помощи, которые будут оказываться федеральным центром, но при этом больший объем высокотехнологичной помощи должен быть возможен в каждом регионе Приволжского федерального округа, — отметила глава Минздрава России.

Для достижения всех поставленных целей необходимо решить кадровую проблему и повысить качество медицинских услуг. Как отметил Михаил Бабич, для регионов сегодня обеспеченность кадрами, особенно средним и младшим медперсоналом, является главной проблемой.

Выездное совещание с участием главы Минздрава РФ, представителей Фонда обязательного медицинского страхования, Росздравнадзора организованное по инициативе приволжского полпреда, стало первым среди федеральных округов. По итогам совещания в Нижнем Новгороде сформированы конкретные практические рекомендации по реализации основных направлений развития сферы здравоохранения для каждого региона Приволжского федерального округа.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть