Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

15 апреля – День специалиста по радиоэлектронной борьбе

ОБЩЕСТВО

Сегодня, 15 апреля, отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе (РЭБ). Указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ» был учрежден профессиональный праздник военных специалистов, занимающихся проблемами радиоэлектронной борьбы.

Радиоэлектронная борьба — один из важнейших видов обеспечения современных боевых действий, включающий целенаправленное воздействие электромагнитными излучениями на радиоэлектронные объекты в системах управления противника для разрушения циркулирующей в них полезной информации. Войска РЭБ — структурное подразделение специальных войск, обеспечивающих защиту радиоэлектронных систем от воздействия неприятеля, снижение возможностей по разведке и поражению ракетных комплексов, самолетов и кораблей вражеским высокоточным оружием.

15 апреля для этого праздника выбрано не случайно: в этот день 1904 года два японских броненосных крейсера, «Ниссин» и «Касуга», вышли осуществлять «третью перекидную стрельбу» по фортам и внутреннему рейду крепости Порт-Артур, выбрав позиции против прохода Ляотешаньского мыса вне зоны досягаемости огня ее орудий. Неприятелем было выпущено более 60 снарядов большого калибра, но попаданий в российские суда не было: наш броненосец «Победа» и станция «Золотой горы» немедленно начали перебивать «большой искрой» неприятельские телеграммы, полагая, что японские крейсеры сообщают стреляющим броненосцам о попадании их снарядов.

В 1911 году профессор радиотехники Военно-морской академии Алексей Петровский впервые теоретически обосновал способы создания радиопомех и защиты от них радиосвязи. Они прошли практическую проверку на Черноморском флоте. Одновременно разрабатывались меры, позволяющие «уходить во время сеансов радиосвязи от помех противника». Начали проводиться тренировки по созданию радиопомех и обучению радистов работе в условиях помех на кораблях Балтийского флота.

В годы Первой мировой войны радиопомехи стали использоваться для нарушения радиосвязи между штабами армий, корпусов и дивизий, а также между военными кораблями. Однако это происходило лишь эпизодически, так как предпочтение отдавалось перехвату радиопередач, а не их срыву.

В период между мировыми войнами наряду со значительным развитием радиосвязи появляются радиопеленгация, радиотелеуправление, радиолокация. В результате коренным образом изменились способы боевого применения сил и средств армий, ВВС и ВМС, резко повысилась эффективность боевых действий. Это вызвало ответную реакцию, привело к более широкому развитию способов и техники противодействия радиоэлектронным средствам противника.

Весьма успешно радиопомехами нарушалось управление немецкими соединениями и объединениями в январе-апреле 1945 года во время Восточно-Прусской операции, в которой активное участие принимали 131-й и 226-й радиодивизионы спецназначения. Им удалось помешать врагу поддерживать устойчивую радиосвязь.

В Берлинской операции радиоэлектронная борьба достигла совершенства. Она включала радиоразведку, радиоподавление, дезинформацию, поражение радиосредств пунктов управления противника.

После окончания Великой Отечественной войны все части радиопомех были расформированы. РЭБ в Вооруженных Силах СССР стали уделять серьезное внимание с начала 1950-х годов, когда Корейская война весьма убедительно продемонстрировала эффективность применения радиоэлектронных средств. К 1959 году во всех видах Вооруженных Сил были сформированы первые батальоны радиопомех радиосвязи, радиолокации и радионавигации. В 1968-1973 годы на основе принятой концепции развития РЭБ и опыта учений войск была организована и укреплена служба радиоэлектронной борьбы. Ее наличие позволило проводить единую техническую политику в области аппаратуры для радиоэлектронного подавления (РЭП), развернуть целенаправленную подготовку специалистов, осуществлять единое планирование и управление силами и средствами радиоэлектронного подавления.

Дальнейшее развитие радиоэлектронной борьбы свидетельствует о том, что средства РЭП становятся практически радиоэлектронным оружием в борьбе с противником, его системами и средствами управления.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть