Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Союзе писателей Башкортостана чествовали поэта Владимира Денисова

КУЛЬТУРА

В Союзе писателей Башкортостана состоялся творческий вечер Владимира Денисова, приуроченный к 60-летию поэта. Послушать его стихи и поздравить с юбилеем пришли коллеги-литераторы, поклонники его таланта.

Со вступительным словом выступил председатель объединения русских писателей Союза писателей РБ, главный редактор журнала «Бельские просторы» Юрий Горюхин, отметивший большой вклад Владимира Денисова в литературу Башкортостана и деятельность писательской организации.

Красноречивее всего о поэте говорят его стихи. Владимир Денисов наряду с уже известными стихотворениями и переводами с башкирского языка прочитал целую подборку новых произведений, еще незнакомых читателю. Среди них – «Год Змеи», «Первый поэт», «Ода Мустаю», «Элите». По его словам, в этом году в издательстве «Китап» выйдет его новый поэтический сборник «Времена непохожие», где наиболее полно будет представлена поэзия последних лет.

Председатель Союза писателей Башкортостана Риф Туйгунов поздравил Владимира Денисова от имени Правления писательского союза и вручил ему приветственный адрес. Риф Галимович подчеркнул, что Владимир Денисов – прекрасный поэт, которого высоко ценили Мустай Карим, Газим Шафиков, Александр Филиппов, с его творчеством знаком российский читатель. Известен он и как замечательный переводчик. Работая в газете «Истоки», он многое сделал для взаимообогащения поэзии республики, часто выступал со стихами перед различной аудиторией. Риф Туйгунов пожелал Владимиру Денисову больших творческих успехов, благополучия и оптимизма.

С теплыми словами поздравлений к юбиляру обратились писатели Алла Докучаева, Игорь Фролов, Фарзана Губайдуллина, Роберт Паль, Светлана Чураева, Игорь Савельев, Леонид Соколов, Георгий Кацерик, Любовь Колоколова, поэт и бард Сергей Янаки. Звучали и стихотворные строки, посвященные Владимиру Денисову. Все выступавшие отмечали его уникальный талант, остроту и смелость произведений, глубокое знание жизни и гармоничность натуры.

Родился Владимир Владимирович Денисов 10 апреля 1953 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Отсюда ушел служить в армию, потом уехал учиться в Москву, в Литературный институт имени М.Горького. Первые сборники стихов появились в то время. Затем десять лет он жил на Сахалине, где работал в одной из городских газет. Здесь вступил в Союз писателей СССР, продолжая печататься в альманахах и журналах Москвы, Урала, Дальнего Востока. Кроме журналистской работы, за свою наполненную событиями скитальческую жизнь освоил профессию шофера, водителя троллейбуса, художника-оформителя. Несколько лет он руководил секцией русских писателей при Союзе писателей Башкортостана. В 2008 году ему была вручена литературная премия имени Степана Злобина.

Большим событием в литературной жизни республики стал выход сборника стихов Владимира Денисова «Не повторятся наши лица...» (2008 год). «Глубокое знание жизни российской глубинки, понимание забот и чаяний простого народа в сочетании с основательной литературной подготовкой и несомненным талантом — вот творческая база уральского поэта и литератора, которая постоянно пополняется заинтересованным отношением к Истории страны, ее ключевым моментам», — написал в предисловии к книге известный литературовед, член Союза писателей СССР Мурат Рахимкулов.

Действительно, при чтении стихов Денисова вспоминаешь и Некрасова, и Есенина, и Блока, и Твардовского, и Рубцова с их великой болью за родную страну. Искушенному читателю импонирует то, что Денисов остается приверженцем традиции, классической манеры письма. Он далек от вычурности и надуманности образов, от самолюбования и ложной многозначительности. Привык говорить «языком суровым правды». Потому его стихи хочется читать и перечитывать, заучивать наизусть.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть