Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: «Язык, как и человек, нуждается в защите»

Комментарии

Госдума в первом чтении приняла законопроект, устанавливающий ограничения на использование нецензурной брани на телевидении, в кинематографии, в книжно-информационной продукции, а также при проведении массовых культурно-досуговых мероприятий. Если предложения приобретут статус закона, использование гражданами нецензурной брани будет иметь последствия в виде административного штрафа в размере до 2 500 рублей; для должностных лиц сумма штрафа составит от четырех до пяти тысяч рублей; для юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Один из авторов законопроекта, депутат от Башкортостана Зугура Рахматуллина отметила, что предложенная законодательная инициатива направлена, прежде всего, на культивирование и защиту здоровой духовности и нравственности, формирование культуры речи и общения в современном обществе.

— Одной из первостепенных задач в настоящее время является защита подрастающего поколения от наступающей антикультуры, в том числе, и в сфере языка от явлений, негативно влияющих на нравственное и духовное самочувствие, чему в немаловажной степени должна способствовать и политика охраны и сбережения государственного языка Российской Федерации, — уверена депутат.

По словам Зугуры Рахматуллиной, проект разработан на основе многочисленных обращений граждан, в том числе и из Республики Башкортостан, обеспокоенных падением уровня национальной духовности и языковой культуры.

Рассматриваемый законопроект – это один из серьезных шагов к защите государственного языка страны и актуализирует проблему ограничения нецензурной брани и табуированной лексики применительно к регионам России, когда литературно-книжная продукция и культурно-зрелищные мероприятия выпускаются и проводятся на языках народов Российской Федерации. Как известно, засорение ненормативной лексикой – проблема языков всех народов, живущих в едином социокультурном и информационном пространстве современной России.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть