Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Челябинской области открываются новые издания на башкирском языке

ОБЩЕСТВО

В Челябинской области вышли первые номера журнала «Шәжәрә» и газет «Аргужа», «Аҡ тирмә», «Башҡорт74.РФ» на башкирском языке. Все издания пишут о жизни башкир в этом регионе.

В Аргаяшском районе области возобновили выпуск газеты на башкирском языке «Аргужа». Издание будет выходить в виде приложения к районной газете «Восход» один раз в месяц. Оно будет освещать события, происходящие на территории района, — работу курултаев, национальных творческих коллективов, учителей башкирского языка и литературы.

Учредителем газеты «Аҡ тирмә» и журнала «Шәжәрә» стал филиал Региональной башкирской общественной организации «Аҡ тирмә» Республики Башкортостан — ООО «Аҡ тирмә» в Челябинской области. Издание будет освещать работу организации один раз в месяц. ООО «Аҡ тирмә» в Челябинской области профинансировало не только издание газеты «Аҡ тирмә», но и журнала «Шәжәрә». Этот журнал посвящен родословным и истории башкир Челябинской области. В каждом номере будет печататься родословная одной из семей, проживающих в области. Например, в первом номере напечатана родословная семьи Галиуллиных из деревни Дербишево. Кстати, в августе 2012 года в этой деревне впервые прошел праздник «Шежере-байрамы». По словам редактора журнала Арслана Бикбулатова, журнал будет выходить один раз в квартал.

Газету «Башҡорт74.РФ» учредила и выпускает журналист Резеда Байназарова. Издание будет освещать все национальные мероприятия, происходящие в области. Газета будет выходить два раза в месяц.

По словам Резеды Байназаровой, нынешний год для национальной прессы области стал знаковым, наблюдается настоящий бум выхода СМИ на башкирском языке. При этом на территории Челябинской области не только возрождаются старые газеты, выходившие некогда на башкирском языке, но и открываются новые издания, которые «будут способствовать сохранению и изучению истории своего рода, народа, родного края через родословные и проведение праздников «Шежере-байрамы», возрождение национальных традиций и обычаев башкирского народа, через деятельность общественных организаций».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть