Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

ИКЦ «Килимово» провел татарский обрядовый праздник «За талой водой»

КУЛЬТУРА

В татарском историко-культурном центре «Килимово» Буздякского района состоялся народный обрядовый праздник «Кар суына бару» («За талой водой»), целью которого было ознакомление детей с традициями и обычаями татарского народа, целебными свойствами талой воды. В мероприятии принимали участие творческие коллективы Килимовского и Якуповского сельских Домов культуры, а также учащиеся школы села Килимово.

С давних пор талая и ледниковая вода широко использовались в народной практике. Раньше процесс ее получения не составлял большого труда. А в настоящее время не так-то просто найти снег, который превратится после таяния в чистую, полезную для здоровья воду.

Заведующая ИКЦ «Килимово» Гузель Латыпова рассказала о значении этого старинного обряда и о полезных свойствах талой воды. Затем молодые девушки в сопровождении парней под веселые национальные песни и отправились в лес за чистым снегом. В лесу они по традиции водили хоровод вокруг березы, украшая дерево разноцветными ленточками.

Когда талая вода была добыта, представители старшего поколения приготовили из нее ароматный чай. Тем временем девушки и юноши играли в старинные татарские игры «Утыр, утыр, Мэликэ», «Жебегэн», «Читэн уру», «Капкалы». Фольклорный коллектив «Хатира» порадовал участников мероприятия своими выступлениями.

По мнению организаторов, такие праздники воспитывают у подрастающего поколения чувство патриотизма, бережного отношения к культуре и традициям своего народа.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть