Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Легендарные космонавты Владимир Ляхов и Александр Баландин отметят профессиональный праздник в Уфе

ОБЩЕСТВО

Летчики-космонавты Владимир Ляхов и Александр Баландин свой профессиональный праздник отмечают в Уфе. Программа пребывания в столице Башкортостана после курса лечения в санатории «Красноусольск» обширна: космонавты примут участие в круглом столе «Вклад Башкортостана в развитие ракетно-космического комплекса страны» и пообщаются с учениками-победителями олимпиады на Кубок Гагарина в уфимской гимназии №93.

Как сообщил агентству «Башинформ» начальник отдела довузовской подготовки и связей с общественностью УГАТУ Сергей Каменев, в работе круглого стола примут участие ведущие ученые УГАТУ, которые занимались программами по космосу: профессор кафедры сопротивления материалов Юрий Первушин, проректор по организационно-правовым вопросам УГАТУ, заведующий кафедрой электрических машин Флюр Исмагилов, профессор кафедры электромеханики Ирек Хайруллин и заведующий кафедрой телекоммуникационных систем Альберт Султанов (под его руководством создавался спутник «УГАТУ-САТ»).

Также будут присутствовать ветераны космодрома «Байконур», уроженец Башкортостана летчик-испытатель Урал Султанов.

— В 14 часов состоится встреча с победителями олимпиад на Кубок Гагарина — учениками гимназий №93, 39, 3, 86, 64 и 103 — всего около сорока человек, — сообщила заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №93 Наталья Попова. — Школьники пообщаются с космонавтами в неформальной обстановке и зададут все интересующие вопросы.

Владимир Ляхов родился 20 июля 1941 года в городе Антрацит Украинской ССР — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. 25 февраля 1979 года в первый раз отправился в космос вместе с Валерием Рюминым в качестве командира космического корабля «Союз-32». В течение 174 суток работал на борту орбитальной станции «Салют-6». 15 августа 1979 года вместе с Рюминым совершил внеплановый выход в открытый космос, где провел отделение зацепившийся за элементы конструкции станции антенны космического радиотелескопа КРТ-10. Продолжительность пребывания в условиях открытого космоса составила 1 час 23 минуты. 19 августа 1979 года возвратился на Землю на борту космического корабля «Союз-34». Продолжительность пребывания в космосе составила 175 дней (самый продолжительный на тот момент космический полет).

Александр Баландин родился 30 июля 1953 года в городе Фрязино — российский космонавт, Герой Советского Союза. Совершил единственный длительный (179 суток) полет на «Союз ТМ-9» и орбитальной станции «Мир». 8 декабря 1978 года зачислен в отряд космонавтов, готовился к полётам на корабле многоразового использования «Буран» (1979 -1984), кораблях «Союз-ТМ» и орбитальной станции «Мир». В сентябре 1989 года — бортинженер дублирующего экипажа «Союз ТМ-8». 5 сентября 1989 года «Союз ТМ-8» поднялся на орбиту с основным экипажем. Перед возвращением на Землю экипажу пришлось заняться ремонтом термоизоляции «Союза» и шлюза «Кванта-2». Баландин не готовился специально к ремонтным выходам в космос. 17 июля 1990 года совершил первый выход в космос, который занял 7 часов 16 минут — при штатном ресурсе скафандра не более 6,5 часов. Второй выход занял 3 часа 31 минуту. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1990 года за успешное выполнение программы полета и проявленные при этом мужество и героизм Баландину присвоено звание Героя Советского Союза.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть