Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Ученые сохраняют для потомков духовное наследие башкирского народа [ВИДЕО]

ОБЩЕСТВО

Проблемы литературоведения и необходимость сохранения народного фольклора обсуждали сегодня на пресс-конференции в агентстве «Башинформ», посвященной 85-летию известного ученого, народного писателя Башкортостана, академика АН РБ, профессора Гайсы Хусаинова.

Директор Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Фирдаус Хисамитдинова рассказала о том неоценимом вкладе в деле сохранения культурного наследия, который внес Гайса Хусаинов.

– Наш уважаемый коллега является специалистом широкого профиля, но самое важное для нас сегодня – это его вклад, как текстолога. Все то богатое наследие текстов, которое хранится в нашем рукописном фонде, создавал Гайса Хусаинов, – подчеркнула Фирдаус Хисамитдинова.

Сам юбиляр рассказал о трудностях сбора информации в советские годы. Дело в том, что древние рукописи выполнены исключительно на арабском языке, поэтому перевести тексты не так-то просто. Это привело к тому, что документы подозревались в религиозном содержании и, в период расцвета научного атеизма, подвергались уничтожению. Но, несмотря на все преграды, настойчивость и преданность своему делу Гайсы Хусаинова помогли академику собрать огромное духовное наследие.

Ученые из Института архитектуры и искусства Национальной академии наук Азербайджана Сабир Тагиев и Имаш Гаджиев, также присутствовавшие на пресс-конференции, отметили, что между башкирским и азербайджанским народом существует тесная связь, которая объясняется исламским вероисповеданием и принадлежностью национального языка к тюркской группе. Поэтому башкирского ученого они чтят и уважают, как родного.

Один из учеников Гайсы Хусаинова, заведующий отделом литературоведения Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Минлегали Надергулов подчеркнул, что начинания учителя легли в создание многих фундаментальных работ. Так, сейчас к изданию готовится седьмой том Истории башкирской литературы на башкирском языке, кроме того, недавно вышел первый том Истории литературы Урала, подготовленный совместно с учеными из Екатеринбурга. Также ведется каталогизация фонда, собранного Гайсой Хусаиновым. Материалы оцифровывают, а наиболее ценные рукописные памятники реставрируются.

Рукописи, хранящие историю народа, по крупицам собирались Гайсой Хусаиновым в деревнях и селах Башкортостана. Сейчас накопленный фонд освоен только на 20 процентов, его еще предстоит изучать новым поколениям ученых.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть