Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Башкортостан и ЮНЕСКО подписали коммюнике о сотрудничестве

ОБЩЕСТВО

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе в четверг, 11 апреля, подписали коммюнике о сотрудничестве. В документе, который ляжет в основу меморандума, отражены итоги декабрьской встречи с членами Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Рустэм Хамитов отметил, что продолжается подготовка к международной презентации республики в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО 1-2 октября. Работа в этом направлении идет по плану, и к сентябрю она будет завершена.

Президент добавил, что международное сотрудничество Башкортостана нарастает.

— Мы практически ежемесячно, а иногда и чаще, принимаем послов стран мира. На прошлой неделе был посол Франции Жан де Глиниасти. Мы обсудили предстоящую презентацию. Он обещал оказать необходимую поддержку, если она понадобится. Но, думаю, мы с этой работой сами справляемся. И если ему будет удобно, то мы пригласим посла посетить презентацию, — сказал Рустэм Хамитов.

В соответствии с подписанным коммюнике предстоит плодотворная работа. В том числе создание в республике геопарка. Также будет продолжена работа по включению в список Всемирного культурного наследия новых природных комплексов, в том числе пещеры Шульган-Таш. Еще одно направление — открытие филиала кафедры ЮНЕСКО Российского национального комитета Всемирного культурного и природного наследия, создание музея-заповедника при пещере Шульган-Таш и так далее.

— Все вопросы, которые мы обсуждали в декабре, по которым достигнуты договоренности, нами будут реализованы. У нас нет никаких сомнений в необходимости наращивания этих отношений с ЮНЕСКО, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Григорий Орджоникидзе в свою очередь заметил, что многие вопросы и задачи, которые содержатся в перечне коммюнике, — на стадии проработки, либо уже решаются, а некоторые даже исполнены.

— Работа идет активно. Вам большая благодарность за теплую встречу от тех, кто был здесь в прошлый раз. В наших комитетах есть заинтересованность, потому что проекты очень интересные. Комитеты все восприняли с энтузиазмом, — сказал Григорий Орджоникидзе.

Говоря о предстоящей презентации республики в штаб-квартире ЮНЕСКО, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО отметил, что сейчас уже точно надо определить формат мероприятия.

— Если вывозится такая представительная делегация, то стоит озадачиться вопросом организации каких-то встреч и по линии «Русского дома» в Париже. Также было бы полезно организовать вашу личную программу по встречам с деловыми кругами, по линии посольств. Я думаю, что в этой связи имеет смысл написать письмо министру иностранных дел Сергею Лаврову, чтобы он уже дал конкретные поручения для проработки всех ваших встреч в Париже, — высказал свою точку зрения Григорий Орджоникидзе.

Он также передал еще три сертификата по включению школ Башкортостана в сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО. Это школы №14 в Стерлитамаке, №17 в Салавате, №13 в Уфе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть