Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Арсен Нуриджанов рассказал московским журналистам об опыте работы «БашДомКома»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На прошедшей накануне в Москве, в агентстве «РИА-Новости», пресс-конференции на тему «ЖКХ — под общественный контроль», председатель «Союза домовых комитетов Республики Башкортостан» («БашДомКом») Арсен Нуриджанов рассказал московским журналистам об опыте работы возглавляемой им организации.

Арсен Нуриджанов отметил, что суть этого опыта заключается в выстраивании эффективной системы установления общественного контроля над сферой ЖКХ. «Толчком к ее созданию послужил проект партии «Единая Россия» под названием «Управдом», — подчеркнул он. — В дальнейшем по инициативе Президента РБ Рустэма Хамитова и при поддержке той же «Единой России» зародился «БашДомКом» — первое общественное движение в России, взявшее под защиту интересы собственников жилья в многоквартирных домах в их взаимоотношениях с органами власти, управляющими и ресурсоснабжающими организациями».

Еще год назад «БашДомКом» начал повсеместно по республике инициировать собрания жильцов и формирование ими новой для России формы объединения — советов многоквартирных домов, своего рода центров общественного контроля, помогающих жильцам выстраивать отношения с обслуживающими организациями. К сегодняшнему дню сеть из таких центров стала уникальным явлением для России — она состоит из 12 тысяч домкомов и охватывает большую часть многоквартирных домов в республике. «БашДомКом» же имеет структурные подразделения и своих представителей во всех городах и селах республики, где есть многоквартирные дома. Движение выстраивает организационную структуру на уровне микрорайона — территории каждого ЖЭУ, проводит избрание председателей домовых комитетов городов и районов, ведет еженедельный прием граждан в Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева в Уфе, решает и проблемы управляющих компаний, тесно контактируя с местными муниципалитетами. У «БашДомКома» действует своя «горячая» линия (телефон в Уфе 246-55-55) и линия бесплатной юридической консультации, куда ежедневно обращаются десятки собственников жилья со всей республики — за помощью в конфликтных ситуациях, составлении судебных исков против неправомерных действий управляющих организаций, жалоб в Государственную жилищную инспекцию и по другим вопросам. В порядке законодательной инициативы «БашДомКом», представители которого вошли в состав рабочей группы Госсобрания республики, выступили одним из главных разработчиков типовой формы договора управления многоквартирным домом, который скоро будет внедрен в республике повсеместно.

Региональный центр «ЖКХ-Контроль», созданный на базе движения «БашДомКом», ведет жилищное просвещение населения в собственном учебном центре — издает газету «ЖКХ-Контроль в РБ», проводит тренинги, лекции в городах и районах республики, разработал методические пособия на такие актуальные темы, как «Основы управления многоквартирным домом», «Ценообразование на жилищно-коммунальные услуги», методические рекомендации по созданию Совета многоквартирного дома, управлению его финансово-хозяйственной деятельностью. За время существования «БашДомКома» такое обучение прошли около 12 тысяч председателей советов МКД.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть