Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Из 495 тысяч га озимых придется пересевать не более 40 тысяч — Минсельхоз Башкортостана

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Состояние озимых культур в Башкирии оценивается как хорошее, сообщили в Министерстве сельского хозяйства республики.

— По самым худшим прогнозам, из посеянных в прошлом году 495 тысяч гектаров озимых культур придется пересевать не больше 40 тысяч, — сообщил начальник отдела прогрессивных технологий растениеводства и мелиорации Минсельхоза РБ Артур Нугуманов. — Говорю с осторожностью, поскольку возможен возврат холодов в мае. Все зависит от того, как сложится весна дальше, а она в этом году пришла к нам с опозданием.

Между тем, по словам Артура Нугуманова, температурный режим, который сложился сейчас, «нас полностью устраивает». Снег тает постепенно, благодаря чему максимальное количество паводковой воды остается в почве. Так что «пока прогнозы хорошие».

Напомним, на случай пересева в республике имеется 33 тысячи тонн семян страхового фонда. Их хватит на то, чтобы засеять 150 тысяч га.

— Наша первоочередная задача — подкормить озимые культуры. Поэтому сейчас в усиленном режиме завозятся минеральные удобрения, протравители. К сезонным работам готовятся трактора, посевные агрегаты, бороны и культиваторы, — сообщил начальник отдела прогрессивных технологий растениеводства и мелиорации Минсельхоза Башкортостана.

Так, если в прошлом году хозяйства республики приступили к боронованию 10 апреля, то в 2013 году эти работы, скорее всего, начнутся на 10 дней позже.

Правда, вполне возможно, что 15-16 апреля в южных и юго-западных районах республики начнется выборочное боронование. После боронования, примерно через неделю, аграрии приступят к севу ранних яровых культур, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства республики.

В 2013 году сельскохозяйственные культуры будут посеяны на площади 3,2 млн га. Это на 150 тысяч га больше, чем в 2012 году. Из них зерновые и зернобобовые культуры займут около двух миллионов га. Именно столько требуется для того, чтобы обеспечить потребности республики в зерне и кормах. Особенно с учетом того, что засухи последних лет способствовали уменьшению запасов зерна в регионе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть