Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Башкортостан и Таджикистан определили перспективы взаимодействия

ПОЛИТИКА / ШОС БРИКС

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов и директор автономной некоммерческой организации «Офис-группа поддержки проектов по созданию условий для проведения мероприятий ШОС и БРИКС в городе Уфе в 2015 году» Руслан Мирсаяпов в составе российской делегации приняли участие во II Международной конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана, которая проходила в городе Душанбе.

Как сообщается на официальном сайте Правительства РБ, в работе конференции участвовало около 300 представителей российских и таджикистанских госструктур, вузовской интеллигенции, неправительственных, некоммерческих, гуманитарных организаций, бизнес-сообщества, творческих коллективов и союзов, независимых российских и таджикистанских экспертов, СМИ.

Работа форума была разделена на четыре секции. На первой секции «Роль межрегионального сотрудничества в интеграционных процессов на пространстве СНГ» обсудили наиболее перспективные направления межрегионального сотрудничества, его роль в углублении интеграционных процессов, конкретные инфраструктурные и инвестиционные проекты, вопросы участия в подобных проектах государственной и местной властей двух стран.

Во второй секции «Влияние трудовой миграции на характер межрегионального сотрудничества в условиях развития интеграционных процессов» обсуждались вопросы повышения эффективности использования трудовых мигрантов в развитии межрегиональных связей, подготовки квалифицированных кадров для перспективных отраслей экономики, регулирования трудовой миграции.

На третьей секции «Финансовое обеспечение реализации проектов межрегионального взаимодействия» речь шла о возможности создания необходимых финансовых механизмов, стимулирующих развитие сотрудничества между регионами России и Таджикистаном. Обсуждались проблемы активного вовлечения в процессы межрегионального взаимодействия государственных и коммерческих банков двух стран.

Четвертая секция была посвящена теме «Гуманитарное и культурное измерение межрегионального сотрудничества».

Параллельно с работой секций проводились презентации таджикистанской и российской сторонами актуальных экономических и гуманитарных проектов.

Также вице-премьер Правительства РБ выступил с докладом в рамках пленарного заседания, рассказав о перспективах межрегионального сотрудничества на примере Республики Башкортостан. Салават Сагитов пригласил коллег из Таджикистана, страны, являющейся членом ШОС, принять активное участие мероприятиях, запланированных в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в Уфе в 2015 году, как на бизнес-стезе, так и в духовной сфере.

Состоялись двусторонние переговоры Салавата Сагитова с Государственным советником по экономической политике Президента Республики Таджикистан Фарухом Хамралиевым. В частности отмечалось, что в 2012 году сохранялась положительная динамика взаимодействия Башкортостана и Республики Таджикистан в торгово-экономической и гуманитарной областях. Тем не менее, в общем объеме внешнеторгового оборота Башкортостана Таджикистан находится на 46 месте с удельным весом 0,1 процента. Достигнута договоренность об активизации сотрудничества между Башкортостаном и Республикой Таджикистан для значительного роста этих показателей. Планируется, что в текущем году республику посетит делегация бизнес-кругов Таджикистана, которая ознакомится с потенциалом региона и рассмотрит возможные варианты взаимодействия в различных областях экономики. Также Башкортостан в 2014 году в Душанбе готов провести презентацию современного торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического, образовательного и культурного потенциала. В ходе переговоров Салавата Сагитова с заместителем министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Умедом Давлатзодом достигнута договоренность о разработке конкретного плана мероприятий по увеличению товарооборота между Таджикистаном и Башкортостаном.

Также в ходе визита делегация республики ознакомилась с деятельностью Таджикского национального университета. В ходе встречи с проректором ТНУ Гоибом Бобокалоновым был обсужден широкий круг вопросов по взаимодействию в образовательной и научной сферах.

– Мы уверены, что продукция предприятий Башкортостана заинтересует таджикских коллег. Среди стратегических мы видим проекты по производству гидроэнергетического оборудования на предприятиях Башкортостана. Учитывая, что основная часть электроэнергии в Таджикистане производится на ГЭС, самое современное гидрооборудование, которое в скором будущем будет производиться в Уфе, непременно заинтересует энергетиков Таджикистана. Для нашей республики были бы интересны возобновление поставок трикотажного полотна для предприятий легкой промышленности, импорт продовольственных товаров, особенно фруктов и совместные туристические проекты, – прокомментировал итоги поездки Салават Сагитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть